35 min, Découverte

Parmentier de saucisses à l'aubergine

Livraison jusqu'au 8 juin
35 min

Ingrédients pour

personnes
(350g)
(2g)
(120g)
(4g)
(40 g)
(400 g)
(240g) Bleu Blanc Coeur
(92g)
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

511.44 kcal
Energie : 511.44 kcal
Mat. grasses : 22.59 g
Acide gras saturé : 8.25 g
Glucides : 41.04 g
Sucre : 10.17 g
Fibres : 11.18 g
Protéines : 28.19 g
Sel : 2.30 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 240°C.
Avant de commencer, lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La purée
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (1 à 2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

3

L'aubergine et les saucisses
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif et ajoutez-y au fur et à mesure les ingrédients suivants : 
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Coupez l'aubergine en dés (1 cm environ).
Coupez les saucisses fumées en morceaux (1 cm environ).
Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. 
Faites-les revenir 15 à 20 min jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Salez, poivrez.

4

Le parmentier
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Coupez la tomate en morceaux (1 cm environ).
Une fois l'aubergine cuite, ajoutez à la sauteuse les tomates et l'ail et poursuivez la cuisson 2 à 3 min jusqu'à ce que la tomate soit légèrement compotée. 
Versez ensuite l'ensemble dans un plat à gratin. Recouvrez le tout avec la purée.
Suggestion : Parsemez le tout de chapelure et/ou de graines de sésame.
Enfournez en hauteur 5 à 7 min pour bien gratiner la purée. Passez votre four sur grill (250°C) lorsqu'il reste 2 min de cuisson.

5

La salade
Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
Râpez la carotte.Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
Ajoutez le mélange de jeunes pousses.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Dégustez sans plus attendre votre parmentier de saucisses à l'aubergine ! Accompagnez-le de la salade.