55 min, 100% Végétal

Parmentier végétal à la moutarde

55 min

Ingrédients pour

personnes
(350g)
(120g)
(250 g)
(100 mL) Bio
(4g)
(20 g)
(100 g) Bio
(400 g)
(15 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

411.59 kcal
Energie : 411.59 kcal
Mat. grasses : 12.53 g
Acide gras saturé : 1.67 g
Glucides : 48.87 g
Sucre : 11.70 g
Fibres : 13.12 g
Protéines : 17.28 g
Sel : 1.21 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !

2

Les pommes de terre
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. 
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive pour une purée plus onctueuse.

3

Les légumes et les pois chiches
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
Epluchez et coupez la carotte en petits morceaux (0,5 cm environ).
Coupez le aubergine en morceaux (2 cm environ).
Coupez les champignons en 2 ou en 4 s'ils sont un peu gros.
Faites revenir les légumes 5 min. Salez et poivrez.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Au bout des 5 min de cuisson des légumes, ajoutez l'ail et de l'eau à mi-hauteur de la garniture. Couvrez et poursuivez la cuisson 15 min environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Salez, poivrez.
Rincez et égouttez les pois chiches.
Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème de soja, les pois chiches et la moutarde puis poursuivez la cuisson 1 min environ. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

4

Le parmentier
Déposez les légumes aux pois chiches dans un plat à gratin. Recouvrez avec la purée de pommes de terre. Parsemez le tout de sésame doré.
Enfournez 7 min environ en hauteur jusqu’à ce que le parmentier soit doré. Surveillez bien.

Servez immédiatement le parmentier végétal à la moutarde.