35 min, Sans féculents

Gratin de courgettes au pecorino romano AOP

Livraison jusqu'au 8 juin
35 min

Ingrédients pour

personnes
(100 g) Bio
(400g)
(8g)
(40 g)
(40 g)
(140g)
(50 g) AOP
(368g)

Dans votre cuisine

(50 ml)
1 x Four
2 x Sauteuse
1 x Plat à gratin
1 x Casse-noix

Valeurs nutritionnelles par portion

312.63 kcal
Energie : 312.63 kcal
Mat. grasses : 16.68 g
Acide gras saturé : 5.58 g
Glucides : 26.07 g
Sucre : 20.29 g
Fibres : 7.96 g
Protéines : 15.60 g
Sel : 1.68 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez le grill du four (250°C).
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les courgettes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

Les courgettes
Astuce : Pour couper plus finement et rapidement, aidez-vous d'une mandoline ou du disque d'un robot-mixeur !
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez les courgettes en fines rondelles (1 cm environ).
Faites-les revenir 10 min environ pour les faire dorer. Salez, poivrez. 

3

La sauce tomate
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Coupez en 2, pelez et émincez finement (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez les tomates en dés.
Faites dorer l’oignon 3 min puis ajoutez les tomates, l'ail, le concentré de tomates et l'eau.
Ajoutez une pincée de sucre pour atténuer l'acidité.
Salez, poivrez. Faites mijoter à feu moyen 8 min. Votre sauce ne doit pas être trop liquide. 

4

Le gratin
Dans un plat à gratin, déposez la moitié des courgettes.
Recouvrez-les de sauce tomate puis recouvrez du reste de courgettes avant de saupoudrer de pecorino.
Enfournez 5 min en hauteur jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

5

La salade
Dans un saladier, déposez le mélange de salade.
A l'aide d'un casse-noix, ouvrez les noix. Concassez-les (coupez-les en morceaux) puis ajoutez-les à la salade.
Au moment de passer à table, assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. 

Servez le gratin de courgettes au pecorino romano AOP bien chaud accompagné de la salade aux noix !