35 min, Découverte

Paupiettes de dinde rôties aux prunes

35 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(240g)
(4g)
(70g)
(250g)
(400 g)
(150g)

Dans votre cuisine

(0,5 cube)
1 x Cocotte
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

458.32 kcal
Energie : 458.32 kcal
Mat. grasses : 12.36 g
Acide gras saturé : 3.71 g
Glucides : 48.43 g
Sucre : 10.18 g
Fibres : 9.28 g
Protéines : 31.24 g
Sel : 1.65 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande casserole ou cocotte, ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser les paupiettes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

Les pommes de terre et les carottes
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Epluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux (1 cm environ).
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-les.
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 30 min environ à découvert jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait ou du beurre pour une purée plus onctueuse.

3

Les paupiettes et l'oignon
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Faites revenir l'oignon et les paupiettes 3 à 5 min. Salez, poivrez et effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains.
Lorsque les paupiettes sont dorées, ajoutez un fond d'eau, couvrez et faites mijoter 15 min environ.
Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).

4

Les prunes
Coupez les prunes en fins quartiers.
Au bout de 15 min de cuisson des paupiettes, ajoutez les prunes. Poursuivez la cuisson 7 à 10 min jusqu'à ce que le tout soit cuit.

Servez sans attendre vos paupiettes de dindes rôties aux prunes accompagnées de la purée !