50 min, Découverte

Cocotte de paupiettes de dinde au fenouil caramélisé

50 min

Ingrédients pour

personnes
(350g)
(8g)
(70g)
(250g)
(400 g)

Dans votre cuisine

(1 cs)
(200 mL)
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Cocotte

Valeurs nutritionnelles par portion

407.73 kcal
Energie : 407.73 kcal
Mat. grasses : 12.20 g
Acide gras saturé : 3.74 g
Glucides : 37.27 g
Sucre : 7.47 g
Fibres : 8.83 g
Protéines : 31.79 g
Sel : 1.65 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande casserole ou cocotte, ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser la cocotte de paupiettes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

La purée
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. 
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

3

Les paupiettes et le fenouil
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
Faites dorer les paupiettes 1 à 2 min de chaque côté puis retirez-les sur une assiette.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez et retirez les tiges du bulbe de fenouil. Taillez-le en 2. Retirez le cœur (partie un peu dure et filandreuse) puis émincez-le (coupez-le en fines tranches).
Faites dorer le fenouil et l'oignon avec le sucre 5 min environ.
Une fois le fenouil et l'oignon caramélisés, salez, poivrez puis ajoutez les paupiettes et l'eau. Couvez et poursuivez la cuisson 20 à 25 min jusqu'à ce que le fenouil soit fondant et que les paupiettes soient cuites.
Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

4

La coriandre
Ciselez (hachez) la coriandre (en entier : les tiges se consomment).

Servez la cocotte de paupiettes de dinde au fenouil caramélisé accompagnée de la purée et parsemée de coriandre.