20 min, gourmand

Pavés de saumon laqués à l'érable

20 min

Ingrédients pour

personnes
(240g)
(70g)
(200g)
(150 g) Bio
(15 mL)

Dans votre cuisine

(1 cs)
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

544.85 kcal
Energie : 544.85 kcal
Mat. grasses : 13.99 g
Acide gras saturé : 2.30 g
Glucides : 75.00 g
Sucre : 14.14 g
Fibres : 3.84 g
Protéines : 26.93 g
Sel : 0.29 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le riz
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

3

La poêlée
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse : 
Coupez en deux, pelez et émincez l'oignon jaune (coupez en fines lanières).
Coupez les carottes en petits dés (0,5 cm environ).
Faites revenir l'oignon et les carottes 12 min à feu moyen à vif. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. 

4

Le saumon
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Rincez et essuyez (à l’aide d’un essuie-tout) les pavés de saumon. Salez, poivrez.
Faites-les dorer (côté peau en premier) 2 à 3 min de chaque côté. Pour savoir quand les retourner, regardez sur le côté : lorsqu’ils sont cuits à mi-hauteur, retournez-les !
Une fois cuits, prudemment versez le sirop d'érable et l'eau. Faites bouillir ce mélange 1 min. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère, récupérez la sauce pour la verser sur le saumon et bien l'enrober.

Servez le saumon laqué au sirop d'érable accompagné du riz et de la poêlée.