25 min, worldfood, A consommer dans les 3 jours

Pavé de saumon à l'ail et nouilles sautées à la sauce soja

25 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(4g)
(120 g)
(240 g)
(30 mL)
(100 g)

Dans votre cuisine

(1 cs)
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

491.24 kcal
Energie : 491.24 kcal
Mat. grasses : 16.31 g
Acide gras saturé : 2.84 g
Glucides : 48.96 g
Sucre : 4.57 g
Fibres : 4.50 g
Protéines : 33.89 g
Sel : 1.41 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

Les légumes
Astuce : Pour couper plus finement et rapidement, aidez-vous d'une mandoline ou du disque d'un robot-mixeur !
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. 
Epluchez et coupez la carotte en très fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
Faites revenir la carotte 2 min. Salez, poivrez, puis ajoutez un fond d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 13 min.
Au bout des 13 min de cuisson de la carotte, ajoutez les épinards (en entier avec les tiges) et poursuivez la cuisson 5 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
S'il reste un peu d'eau en fin de cuisson, mettez sur feu vif quelques secondes pour faire évaporer l'eau restante.

3

Les nouilles udon
Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire les nouilles. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Lorsque l’eau est chaude, faites-les cuire 4 min.
Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper leur cuisson.

4

Le saumon
Dans une poêle, faites chauffer (sauf si elle est antiadhésive) un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
Rincez et essuyez le saumon. Salez et poivrez-le. 
Faites revenir le saumon 2 à 3 min de chaque côté (côté peau en premier). Pour savoir quand retourner le saumon, regardez sur le côté : lorsqu’il est cuit à mi-hauteur, retournez-le !
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Mélangez-le avec l'huile de votre choix. Puis, versez le mélange sur le saumon une fois cuit. 

5

A table !
Une fois les nouilles et les légumes cuits, mélangez-les dans la sauteuse puis ajoutez la sauce soja hors du feu. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dégustez sans attendre votre pavé de saumon à l'ail accompagné des nouilles sautées aux légumes et à la sauce soja.