20 min, Kids friendly, gourmand

Spirales au pesto d'artichauts et pecorino

20 min

Ingrédients pour

personnes
(60 g) Bio
(2g)
(70g)
(31g) AOP
(240g)
(40 g)
(150 g) Bio

Dans votre cuisine

(2 cs)
(3 cs)
(1 cube)
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

412.75 kcal
Energie : 412.75 kcal
Mat. grasses : 9.64 g
Acide gras saturé : 3.60 g
Glucides : 60.81 g
Sucre : 7.54 g
Fibres : 7.97 g
Protéines : 15.60 g
Sel : 1.67 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les spirales
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Portez à ébullition une casserole remplie d'eau chaude.  Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais salez pas trop, il apporte déjà du sel).
Lorsque l'eau bout, faites cuire les spirales 13 à 15 min pour des pâtes al dente ou fondantes.
Remuez de temps en temps. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole. Salez, poivrez.

3

L'oignon et le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Faites-les revenir 1 à 2 min pour les faire dorer. Poursuivez la cuisson 7 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Une fois les légumes cuits, ajoutez-les aux spirales.

4

Le pesto d'artichauts
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Déposez les cœurs d'artichauts et l'ail dans le bol d'un mixeur.
Ajoutez le pecorino (réservez-en un peu pour le dressage), l'huile d'olive et l'eau. Mixez le tout et poivrez (le pecorino apporte déjà du sel).
Si vous souhaitez un pesto plus liquide, ajoutez un peu d'eau. 
Ajoutez-le aux spirales et mélangez bien.

5

La salade
Dans un saladier déposez les pousses d'épinards.
Juste avant de passer à table, assaisonnez votre salade de pousses d'épinards d'un filet l'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.

Servez immédiatement les spirales au pesto d'artichauts parsemées du reste de pecorino. Accompagnez-les de la salade.