30 min, valeur sûre, Recette estivale

Salade de riz à l'italienne

Livraison jusqu'au 20 juillet
30 min

Ingrédients pour

personnes
(270g)
(15g)
(2g)
(20 g)
(40 g) AOP
(250g)
(150 g) Bio
(92g)

Dans votre cuisine

(2 cs)
(3 cs)
1 x Casserole
1 x Four
1 x Passoire
1 x Mixeur
1 x Plaque allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

473.22 kcal
Energie : 473.22 kcal
Mat. grasses : 13.79 g
Acide gras saturé : 4.79 g
Glucides : 67.19 g
Sucre : 7.70 g
Fibres : 6.69 g
Protéines : 16.66 g
Sel : 0.38 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 240°C.
Avant de commencer, lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les légumes. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et ils cuiront ainsi plus rapidement.

2

Les légumes
Coupez l'aubergine en dés (1 à 2 cm environ).
Taillez le poivron en fines lanières (1 cm environ).
Déposez les légumes sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher puis versez généreusement de l'huile d'olive, mélangez bien pour tous les enrober. Salez, poivrez. Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés. Retournez à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.

3

Le riz
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, passez-le sous l'eau froide, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez et mélangez bien.

4

Le pesto
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Effeuillez le basilic.
Déposez-les dans le bol d'un mixeur avec le parmesan, l’huile d’olive et l’eau. Mixez le tout, poivrez et salez légèrement.
Ajoutez de l'eau si nécessaire pour un pesto moins épais.

5

La salade
Coupez la tomate en dés et déposez-la dans un saladier.
Une fois le riz et les légumes cuits, ajoutez-les. Mélangez bien.
Percez avec un couteau le sachet de noisettes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.

Servez la salade de riz à l'italienne nappée de sauce au pesto et parsemée de noisettes !