30 min, gourmand

Poêlée à la poitrine fumée, Saint-Marcellin et chou-rave caramélisé au sirop d'érable

30 min

Ingrédients pour

personnes
(50 g) IGP
(120g)
(187.5g)
(4g)
(70g)
(90 g)
(400 g)
(15 mL)

Dans votre cuisine

2 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

412.97 kcal
Energie : 412.97 kcal
Mat. grasses : 14.23 g
Acide gras saturé : 7.12 g
Glucides : 46.68 g
Sucre : 15.21 g
Fibres : 9.28 g
Protéines : 18.66 g
Sel : 1.23 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser la poêlée. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

La poitrine fumée
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
Coupez la poitrine fumée en morceaux.
Faites-les revenir 3 à 5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et retirez-les sur une assiette. 

3

La poêlée
Essuyez la sauteuse avec un essuie-tout puis faites chauffer de nouveau un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure : 
Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm ou moins).
Coupez la carotte en très fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
Faites revenir les pommes de terre et la carotte 2 min. Remuez régulièrement. Puis, ajoutez de l'eau chaude de façon à tout juste les couvrir. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis faites cuire à grands bouillons sans couvercle 12 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites. S'il reste beaucoup d'eau en fin de cuisson, égouttez-les ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante et les dorer.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Une fois qu'il ne reste plus d'eau, ajoutez la poitrine fumée, l'oignon, l'ail et faites chauffer 1 min environ jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. 

4

Le chou-rave caramélisé
Dans une autre sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Enlevez les tiges, épluchez et coupez le chou-rave en petits morceaux (0,5 cm environ).
Faites-le revenir 2 min pour le faire dorer. Puis, ajoutez de l'eau à mi-hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 min jusqu'à ce qu'il soit cuit. Salez.
S'il reste beaucoup d'eau en fin de cuisson, égouttez-le ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante.
Une fois l'eau évaporée, ajoutez le sirop d'érable et faites caraméliser le chou-rave 2 min à feu doux. 

5

Le Saint-Marcellin
Coupez le Saint-Marcellin en morceaux.
Avant de passer à table, mélangez la poêlée et le chou-rave caramelisé puis parsemez le tout de Saint-Marcellin. 

Dégustez sans attendre la poêlée à la poitrine fumée, Saint-Marcellin et chou-rave caramélisé au sirop d'érable.