25 min, gourmand

Poires farcies au gorgonzola et aux noix

25 min

Ingrédients pour

personnes
(80 g) Bio AOP
(4g)
(120 g) Bio
(40 g)
(400g)
(240g)

Dans votre cuisine

(200 mL)
1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole ou bouilloire
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

624.66 kcal
Energie : 624.66 kcal
Mat. grasses : 23.77 g
Acide gras saturé : 9.50 g
Glucides : 70.50 g
Sucre : 24.05 g
Fibres : 13.90 g
Protéines : 21.10 g
Sel : 0.88 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 220°C.

2

Les poires farcies
Coupez les poires en 2. Retirez le centre avec les pépins.
Percez avec un couteau le sachet des noix, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
Coupez le gorgonzola en morceaux et mélangez-le aux noix.
Placez les poires dans un plat allant au four. Déposez dans chaque poire un peu de mélange gorgonzola-noix, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.
Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la poire tendre.

3

Le poireau
Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Faites-le dorer 2 min avec l'ail. Salez, poivrez, poursuivez la cuisson 7 à 9 min à feu moyen. A mi-cuisson ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

4

Le couscous
Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez la graine de couscous.
Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains) puis ajoutez le poireau cuit.

Dégustez sans attendre vos poires rôties au gorgonzola et noix et la poêlée de poireau accompagnées de couscous.