Poisson blanc au piment basque

Apetitu on !

Date de livraison de cette recette : semaine du 5 mars 2018
Ingrédients pour 2 personnes
Pommes de terre (jaunes)
400 g environ
Panais
1
Gousse d'ail
1/2
Crème de riz
1 brique
Coriandre
1/4 de botte
Poisson blanc
2 filets
Piment basque
1 pot
  • En cuisine : 15 / 20 min
  • À table : 25 / 30 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive
  • Ustensiles :
  • une poêle,
  • une passoire,
  • deux casseroles
1

Oh purée !
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pommes de terre et le panais.
- Epluchez et coupez les pommes de terre et le panais en morceaux (2 cm environ).
- Plongez le tout dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée.

2

Douceur et caractère...
- Pelez et hachez l'ail.
- Disposez-le dans une casserole avec la crème de riz. Faites chauffer à feu moyen 4 à 5 min jusqu’à ce que la crème ait un peu épaissi. Salez, poivrez. Remuez régulièrement. 

3

Pas de pitié !
Une fois le panais et les pommes de terre cuits, égouttez-les puis remettez les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette. Salez, poivrez.
Suggestion : Ajoutez un filet de lait (ou un peu de restant de crème si vous en avez) pour une purée plus onctueuse.

4

On y est presque !
- Rincez et ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Rincez et essuyez (à l’aide d’un essuie-tout) bien le poisson blanc. Salez, poivrez et disposez-le dans une assiette.
Astuce : Farinez le poisson avant de le cuire pour lui donner du croustillant !
- Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, faites-y cuire les filets de poisson 2 à 3 min de chaque côté pour bien les dorer.
- Une fois la crème chaude, ajoutez-y une pincée de piment basque. Conseil : Le piment basque est légèrement piquant, goûtez pour ajuster la quantité de piment selon votre goût.

5

Servez le poisson blanc nappé de crème au piment basque et accompagné de la purée de panais. Parsemez le tout de coriandre.

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