35 min, valeur sûre

Saumon en croûte d'herbes de Provence

35 min

Ingrédients pour

personnes
(50 g)
(240g)
(3g)
(200g)
(400 g)

Dans votre cuisine

(3 cs)
1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

307.64 kcal
Energie : 307.64 kcal
Mat. grasses : 1.40 g
Acide gras saturé : 0.87 g
Glucides : 38.92 g
Sucre : 10.38 g
Fibres : 5.95 g
Protéines : 33.31 g
Sel : 2.44 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 220°C.

2

La purée
Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre et les carottes.
Epluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les en petits morceaux (1 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Une fois les pommes de terre et les carottes cuites, égouttez-les puis réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

3

La chapelure
Suggestion : La demi-baguette va vous servir à réaliser une chapelure. Si vous en avez déjà une de prête au placard, vous pouvez utiliser 1 cuil. à soupe bombée de chapelure par personne à la place de la demi-baguette.
Emiettez la demi-baguette et déposez-la dans un plat allant au four puis enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée et sèche.
Une fois la demi-baguette dorée, sortez-la du four et baissez le four à 200°C pour cuire le saumon.

4

La croûte d'herbes de Provence
Déposez dans un bol les herbes de Provence et la chapelure. Salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Mélangez bien.
Rincez, essuyez le saumon. Salez et poivrez-le.
Répartissez la chapelure sur le saumon (sur le côté sans peau) et pressez pour qu'elle adhère bien. Déposez le saumon dans le plat allant au four (côté croûte vers le haut).
Enfournez 10 à 12 min jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et le saumon cuit.

Servez le saumon en croûte d'herbes de Provence bien chaud, accompagné de la purée.