Poisson poêlé et sauce béarnaise au yaourt

Apportez une touche de légèreté à votre sauce béarnaise, avec du yaourt nature. Succès garanti !

Ingrédients pour 5 personnes
Pommes de terre (jaunes)
1 kg
Échalote
1
Estragon
1 à 2 brins
Ciboulette
1/4 de botte
Yaourt nature
1 pot
Concombre
1
Poisson blanc
600 g environ
  • En cuisine : 30 / 35 min
  • À table : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • huile d'olive,
  • vinaigre de votre choix,
  • vinaigre (blanc, ou de cidre)
  • Ustensiles :
  • une casserole,
  • une sauteuse,
  • une passoire
1

Préchauffez votre four à 240°C. Pendant ce temps :
- Epluchez les pommes de terre (ou non). Coupez-les en forme de potatoes (ou en gros dés) (2 cm environ). Rincez-les à l'eau (pour enlever l'amidon) et essuyez-les à l'aide d'un esssuie-tout.
- Disposez-les dans un plat ou sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher. Versez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez. 
Suggestion : Parsemez d’herbes de Provence, de cumin et/ou de paprika.
Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

2

Pendant que le tout cuit, préparez la sauce béarnaise au yaourt. Disposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
- Pelez et ciselez (petits dés) finement l’échalote (elle sera dégustée crue). 
- Rincez, effeuillez et ciselez l’estragon.
Conseil : L’estragon a une saveur particulière très relevée. Utilisez-la avec parcimonie !
- Rincez et ciselez la ciboulette.
- Ajoutez au tout le yaourt et 3 cuil. à soupe de vinaigre (blanc, ou de cidre). Salez, poivrez. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais. 
Suggestion : Ajoutez une cuillère à café de moutarde.

3

Ensuite :
- Epluchez le concombre. Coupez-le en fines rondelles. Disposez-le dans un saladier au frais.
Astuce : Utilisez une mandoline pour obtenir des tranches fines. 
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
- Préparez une assiette avec un peu de farine. Rincez et essuyez le poisson blanc. Salez, poivrez et farinez-le puis tapotez pour retirer l'excédent. Un peu avant de passer à table, dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites cuire le poisson 3 à 4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit.

4

Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

5

Servez le poisson poêlé à la sauce béarnaise au yaourt, accompagné des pommes de terre au four et de la salade de concombre.
Pour un repas équilibré, terminez par un petit suisse et deux kiwis.

Régalez-vous !
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