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Valeurs nutritionnelles par portion

Energie

Préparation

1

Préparez vos pommes de terre
Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire les pommes de terre.
Pendant ce temps :
- Rincez bien les pommes de terre. Taillez de fines lamelles dans chaque pomme de terre, sans aller jusqu’au bout pour qu’elles tiennent à la cuisson. 
- Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 10 min.
Astuce : plus facile, coupez les pommes de terre en 2 dans la longueur. 

2

Prenrez soin des échalottes et de la betterave
 
Pendant que les pommes de terre précuisent :
- Pelez les échalotes. Epluchez la betterave. 
- Coupez les échalotes en 4.
- Coupez la betterave en demi-rondelles ou en lamelles (0.5 cm environ) et disposez-les dans un bol.
Astuce : utilisez une mandoline.
- Rincez et égouttez les pousses de blette, ajoutez-les au bol et réservez au frais.

3

Chaud devant
Lorsque les pommes de terre sont précuites, égouttez-les et disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Ajoutez les échalotes, rincez et effeuillez un peu de bouquet garni sur le tout. Versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez à mi-hauteur 10 à 15 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
Astuce : pour vérifier la cuisson, piquez-les avec un couteau, il doit s'y enfoncer sans forcer.

4

Préparez l'assaisonnement
Pendant que le tout cuit :
- Rincez et ciselez la ciboulette. Mélangez le tout à la crème fraîche. Salez, poivrez. 
Suggestion : ajoutez une pincée d’épices de votre choix (piment, paprika et ou cumin) et éventuellement une cuillérée de moutarde.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive, de vinaigre, du sel et du poivre.

5

Passez à table
Avant de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
Servez les pommes de terre chaudes, sur lesquelles vous disposerez une cuillérée de crème fraîche à la ciboulette. Accompagnez de la salade de betterave et des pousses de blettes.
 

Après l'effort...

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