Pommes de terre rôties et sauce ktipiti

Plus difficile à prononcer qu'à concocter, le ktipiti nous vient de Grèce et associe à la perfection la feta au poivron rouge !

Ingrédients pour 2 personnes
Pommes de terre (roses)
500 g environ
Poivron rouge
1
Persil plat
1/4 de botte
Mâche
50 g (1/2 baquette)
Féta
1/2 portion
Ail
1/2 gousse
  • En cuisine : 25 / 30 min
  • À table : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive,
  • vinaigre de votre choix
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une plaque allant au four,
  • une casserole,
  • une passoire,
  • une petite casserole
1

Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d'eau salée pour précuire les pommes de terre. Pendant ce temps :
- Epluchez (ou non) les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre en 2 dans la longueur. Plongez-les dans l'eau bouillante et faites précuire 10 min.
 
2. Pendant que les pommes de terre précuisent :
- Coupez le poivron rouge en 4 et disposez-le sur une plaque allant au four côté peau vers le haut.
- Pelez et hachez finement l’ail.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Disposez-le dans un bol avec l’ail.

2

Une fois les pommes de terre précuites, égouttez-les et disposez-les, côté chair vers le haut, sur plaque allant au four à côté du poivron. Salez, poivrez.
Suggestion : Parsemez-les d’herbes de Provence.
Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que les pommes de terre et poivron soient dorés.
Remarque : Le peau du poivron peut noircir, ce n’est pas grave, vous la retirez ensuite.

3

Pendant que le tout cuit :
- Egouttez la féta. Emiettez-la dans une petite casserole et ajoutez-y 2 cuil. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu doux 5 à 10 min jusqu’à ce qu’elle soit fondue.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- Rincez, égouttez et disposez la mâche dans un saladier au frais. 
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre, du sel et du poivre.

4

Une fois les pommes de terre et poivrons dorés, sortez-les du four. Laissez tiédir le poivron (pour garder les pommes de terre chaudes, laissez-les dans le four éteint). Ensuite, retirez la peau (ce n'est pas grace s'il en reste un peu) puis émincez-le. Ajoutez-le, ainsi que la féta fondue, à l’ail et au persil. Mélangez bien : vous obtenez le ktipiti !

5

Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

6

Servez les pommes de terre rôties chaudes, accompagnées du ktipiti et de la salade de mâche.
Pour finir par une note sucrée, pensez à faire une belle salade de fruits !

Régalez-vous !
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