30 min, valeur sûre

Poulet façon basquaise

30 min

Ingrédients pour

personnes
(1g)
(300g)
(4g)
(70g)
(200 g) Bio
(125g)
(400 g)

Dans votre cuisine

1 x Cocotte
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

371 kcal
Energie : 371 kcal
Mat. grasses : 3.4g
Acide gras saturé : 0.8g
Glucides : 39.5g
Sucre : 8.6g
Fibres : 6.4g
Protéines : 40.9g
Sel : 0.3g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Pour 4 et 5 P : si vous préférez, faites cuire vos pommes de terre au four avec un filet d'huile d'olive 20 à 25 min à 240°C.

2

Les pommes de terre
Dans une sauteuse, faites chauffer un petit filet d’huile d'olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif.
Coupez les pommes de terre en 2 ou en 4 si elles sont un peu grosses. 
Déposez-les dans la sauteuse et versez de l'eau chaude de façon à tout juste les couvrir. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis faites cuire à grands bouillons sans couvercle 12 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Une fois cuites, s'il reste beaucoup d'eau, égouttez-les ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante et les dorer.

3

Le poulet façon basquaise
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ). Faites-le revenir 3 min pour le faire dorer puis retirez-le sur une assiette.
Coupez en deux, pelez et émincez l'oignon. 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Emincez le poivron en fines lanières (0,5 cm environ). 
Une fois le poulet retiré, faites revenir l'oignon et le poivron 3 min pour les dorer. 
Ajoutez ensuite la passata, l'ail et le bouquet garni et versez de l'eau à mi-hauteur de la garniture. Ajoutez une pincée de sucre pour adoucir l'acidité de la passata. Salez, poivrez.
Couvrez et faites mijoter à petits bouillons 8 min. Remuez régulièrement.
Au bout des 8 min de cuisson, ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson 2 min jusqu'à ce que le tout soit bien cuit. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Servez le poulet façon basquaise accompagné des pommes de terre grenailles.