30 min, worldfood

Riz biryani aux légumes et amandes

30 min

Ingrédients pour

personnes
(20 g)
(120g)
(250g)
(200g)
(70g)
(50 g)
(150 g) Bio

Dans votre cuisine

(0.5 cube)
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

464.90 kcal
Energie : 464.90 kcal
Mat. grasses : 11.61 g
Acide gras saturé : 1.29 g
Glucides : 73.92 g
Sucre : 11.19 g
Fibres : 7.49 g
Protéines : 11.16 g
Sel : 2.47 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
Lisez rapidement les différentes étapes. Rincez les fruits et légumes.
La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
Utilisez une sauteuse assez grande, sinon deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes du biryani. Les légumes ne doivent pas trop se chevaucher : ainsi la chaleur sera mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !

2

Le riz
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

3

Les légumes
Astuce : La pâte d'épices est pimentée, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer puis ajoutez-en à la fin si nécessaire.
Dans une sauteuse faites revenir un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune. 
Coupez la carotte en très fines demi-rondelles (0,5 à 1 cm environ).
Coupez le navet en petits morceaux (0,5 à 1 cm environ).
Coupez la base du chou pak choy. Emincez-le (coupez en fines lanières).
Faites revenir les légumes 2 à 3 min avec un peu de pâte d'épices.
Ajoutez un fond d'eau, couvrez et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais le salez pas trop, il apporte déjà du sel). Poivrez légèrement.

4

A table !
Une fois le riz et les légumes cuits, mélangez-les. Ajoutez le reste de la pâte d'épices (plus ou moins selon votre goût). Mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
Percez avec un couteau le sachet d'amandes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.

Dégustez immédiatement votre riz biryani aux légumes parsemé d'amandes.