30 min, Découverte

Riz crémeux à la poire, sucrine et parmesan

30 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(4g)
(70g)
(30 g) AOP
(195g)
(150 g) Bio
(90g)
(49.5g) IGP

Dans votre cuisine

(600 mL)
(0.5 cube)
1 x Casserole ou bouilloire
1 x Sauteuse
1 x Petite poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

425.55 kcal
Energie : 425.55 kcal
Mat. grasses : 5.35 g
Acide gras saturé : 3.28 g
Glucides : 72.81 g
Sucre : 11.18 g
Fibres : 3.52 g
Protéines : 11.55 g
Sel : 0.34 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les légumes
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau pour le riz crémeux (vous pouvez utiliser une bouilloire).
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez la poire en morceaux (1 cm environ).

3

Le riz
Dans une sauteuse (ou une cocotte si vous êtes nombreux), faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir l'oignon et la poire 2 à 3 min pour les faire dorer. Puis ajoutez le riz et faites-le revenir 1 min pour le "nacrer" (l'enrober d'huile).
Une fois le riz nacré, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter 1 à 2 min à feu vif. 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. 
Ajoutez ensuite l'eau chaude et l'ail. Pour plus de goût, ajoutez à l'eau chaude du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel). Poivrez. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. 
Baissez sur feu moyen et faites mijoter jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le riz soit tendre. Remuez de temps en temps et ajoutez un fond d'eau si besoin. Comptez 15 à 20 min.
Si le riz n'est pas cuit, ajoutez de l'eau chaude et poursuivez la cuisson.

4

La sucrine
Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez la sucrine en 4 dans la longueur.
Faites-la revenir 1 à 2 min sur chaque face pour la faire dorer.
Salez, poivrez. 

5

A table !
Lorsque le riz crémeux est cuit, ajoutez la moitié du parmesan dans votre sauteuse. Mélangez bien.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Au moment de servir, déposez la sucrine poêlée sur le riz crémeux. 

Servez le riz crémeux à la poire et sucrine poêlée bien chaud parsemé du reste de parmesan.