40 min, 100% Végétal

Falafels de pois chiches et patate douce à la coriandre

Livraison jusqu'au 30 novembre
40 min

Ingrédients pour

personnes
(150g)
(55g)
(20g)
(100 mL) Bio
(8g)
(50 g)
(300g)
(200 g) Bio
(170g)
(10 mL)
(40 g)
(30g)

Dans votre cuisine

(30 g)
(30 g)
(3 cs)
1 x Plaque allant au four
1 x Mixeur
1 x Four
1 x Petite casserole
1 x Papier cuisson
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

525.43 kcal
Energie : 525.43 kcal
Mat. grasses : 18.09 g
Acide gras saturé : 2.59 g
Glucides : 63.48 g
Sucre : 21.35 g
Fibres : 14.46 g
Protéines : 18.33 g
Sel : 1.04 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 240°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les falafels. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et ils cuiront ainsi plus rapidement.

2

La patate douce
Portez à ébullition une casserole d'eau chaude.
Epluchez et coupez la patate douce en morceaux (2 cm environ).
Lorsque l'eau bout, faite cuire la patate douce 10 à 15 min environ jusqu'à ce qu'on puisse l'écraser.

3

Les falafels
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
Rincez et égouttez les pois chiches.
Lorsque la patate douce est cuite, égouttez et ajoutez-la. Ajoutez ensuite l'huile d'olive, la moitié de l'ail et mixez l'ensemble grossièrement.
Ajoutez la farine et la moitié du sésame. Mélangez bien. Salez, poivrez.
A l'aide de vos mains ou de deux cuillères formez des boulettes.
Déposez les boulettes sur une plaque allant au four munie de papier cuisson et enfournez 10 min jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

4

Les pickles de betterave
Epluchez et coupez la betterave chioggia en fins bâtonnets (0,5 cm environ). 
Déposez-la dans une petite casserole avec le vinaigre. Versez de l'eau de façon à tout juste couvrir le tout.
Portez à ébullition puis débarrassez dans un bol et laissez macérer jusqu'à la fin de la recette.

5

La sauce au sésame
Rincez la casserole des pickles. Déposez-y la crème de soja et le reste de sésame. Faites chauffer 5 min environ.
Au bout des 5 minutes de cuisson, ajoutez le reste de l'ail, la sauce soja sucrée et mixez le tout. Salez, poivrez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

6

La salade
Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants : 
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Pressez le citron jaune. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.
Coupez la pomme en fins quartiers (0,5 cm environ). Ajoutez le mélange de jeunes pousses.
Ciselez (hachez) la coriandre (en entier : les tiges se consomment).
Égouttez et ajoutez les pickles une fois prêts.

Dégustez sans attendre vos falafels de pois chiches et patate douce nappés de la sauce au sésame accompagnés de la salade au pickles de betterave chioggia.