30 min, Découverte

Salade de pommes de terre aux lardons fumés et choux de Bruxelles

30 min

Ingrédients pour

personnes
(175g)
(150 g)
(4g)
(100 g)
(20 g)
(400 g)
(50 g)
(15g)

Dans votre cuisine

(2 cs)
(1 cs)
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

373.29 kcal
Energie : 373.29 kcal
Mat. grasses : 10.71 g
Acide gras saturé : 3.51 g
Glucides : 44.51 g
Sucre : 9.94 g
Fibres : 9.80 g
Protéines : 19.04 g
Sel : 1.65 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les pommes de terre
Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
Epluchez et coupez les pommes de terre en demi-rondelles (1 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas réduites en purée).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

3

Les choux de Bruxelles, les lardons fumés et la betterave
Coupez les choux de Bruxelles en 2 (ou 4 s’ils sont un peu gros).
Epluchez la betterave et taillez-la en bâtonnets.
Dans une sauteuse, sans matière grasse et à feu vif, faites revenir 5 min les lardons fumés et la betterave pour les dorer (la betterave peut être un peu croquante). Débarrassez les lardons et la betterave dans une assiette.
Faites ensuite revenir les choux de Bruxelles 2 min pour les dorer. Ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Faites cuire 10 min environ à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez.

4

La salade
Astuce : Pour récupérer l'intégralité de votre moutarde, ajoutez un peu d'eau dans le flacon. Refermez-le et secouez bien.
Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. 
Ajoutez la moutarde, l'huile d'olive et le vinaigre de votre choix. Mélangez bien pour obtenir une vinaigrette. Salez, poivrez.
Ajoutez les pousses d'épinards au saladier.
Une fois cuits, ajoutez les pommes de terre, les choux de Bruxelles, la betterave et les lardons fumés au saladier.
Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez sans attendre votre salade de pommes de terre aux lardons fumés et choux de Bruxelles.