Salade de pomme de terre grenaille aux épices Lubéron

Salade printanière qui puise ses saveurs dans le coeur de la Provence.

Ingrédients pour 2 personnes
Pommes de terre grenaille
500 g environ
Épices lubéron
2 cuil. à café
Échalote
1
Haricots coco plats
200 g
Persil plat
1/3 de botte
Mâche
50 g
Betterave crue
1
  • En cuisine : 20 / 25 min
  • À table : 25 / 30 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive,
  • vinaigre de votre choix
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une casserole,
  • une passoire,
  • une plaque ou un plat allant au four
1

Faites cuire les pommes de terre grenaille
Préchauffez votre four à 220°C et portez une casserole d’eau salée à ébullition pour cuire les haricots coco plats et une autre pour cuire la betterave. Pendant ce temps :
- Rincez les pommes de terre grenaille. Coupez-les en deux si elles sont un peu grosses.
- Disposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d’huile d’olive et parsemez-les d’épices Lubéron, salez et poivrez. Répartissez-les bien pour qu’elles ne se chevauchent pas trop. Enfournez 20 à 25 min.

2

Préparez la cuisson de la betterave et des haricots coco plats
- Epluchez la betterave et coupez-la en quartiers (1 cm environ). Plongez-la dans l’eau bouillante et faites cuire 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
Astuce : La betterave peut aussi se manger crue. Dans ce cas, vous pouvez soit la râper ou la couper à la mandoline (la moitié par exemple) !
- Rincez et équeutez (coupez le bout) les haricots coco plats. Taillez-les en tranches. Plongez-les dans l’eau bouillante 3 min jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants (si vous les souhaitez plus fondants, poursuivez la cuisson 3 min).

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Concoctez les assaisonnements
Placez les légumes au fur et à mesure dans un grand saladier :
- Pelez et ciselez (petits dés) l’échalote.
- Rincez et égouttez la mâche.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez 4 cuil. à soupe d’huile d’olive avec 2 cuil. à soupe de vinaigre, 2 cuil. à soupe d’eau, du sel et du poivre. Ajoutez si vous le souhaitez 2 cuil. à café de moutarde.

4

4.Finalisez votre salade Égouttez les haricots coco plats et la betterave. Passez-les sous l’eau bien froide et ajoutez-les au saladier avec les pommes de terre grenaille. Versez la vinaigrette et mélangez bien.

5

Servez immédiatement la salade de pommes de terre grenaille aux épices Lubéron ! 

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