Salade de pommes de terre grenaille aux épices Lubéron

Salade printanière qui puise ses saveurs dans le coeur de la Provence.

Ingrédients pour 5 personnes
Pommes de terre grenaille
1 kg environ
Épices lubéron
2 pots
Échalote
1
Haricots coco plats
300 g environ
Persil plat
1/4 de botte
Betterave crue
2
Pousses d'épinard
100 g (1 barquette)
  • En cuisine : 25 / 30 min
  • À table : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive,
  • vinaigre de votre choix
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une casserole,
  • une passoire,
  • une plaque ou un plat allant au four
1

Préchauffez votre four à 220°C et portez une casserole d’eau salée à ébullition pour cuire les haricots coco plats et une autre pour cuire les betteraves.
Pendant ce temps :
- Rincez les pommes de terre grenailles. Coupez-les en deux si elles sont un peu grosses.
- Disposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d’huile d’olive dessus et parsemez-les d’épices Lubéron, salez et poivrez. Répartissez-les bien pour qu’elles ne se chevauchent pas trop. Enfournez 20 à 25 min.
Suggestion : Pour une répartition homogène des épices, disposez les pommes de terre grenaille dans un saladier, versez l’huile d’olive et les épices, et mélangez à la main.

2

Pendant que les pommes de terre cuisent :
-  Epluchez les betteraves et coupez-les en quartiers (1 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Suggestion : La betterave peut aussi se manger crue. Dans ce cas, vous pouvez soit la râper ou la couper à la mandoline (la moitié par exemple) !
- Rincez et équeutez (coupez le bout) des haricots coco plats. Taillez-les en tranches. Plongez-les dans l’eau bouillante 3 min jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants (si vous les souhaitez plus fondants, poursuivez la cuisson 3 min).

3

Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez les légumes suivants et placez-les au fur et à mesure dans un grand saladier :
- Pelez et émincez l’échalote.
- Rincez et égouttez les pousses d'épinard. 
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. 
- Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive avec 2 cuil. à soupe de vinaigre, 2 cuil. à soupe d’eau, du sel et du poivre. Ajoutez si vous le souhaitez 2 cuil. à café de moutarde.

4

Une fois cuits égouttez les haricots coco plats et la betterave. Passez-les sous l’eau bien froide.

5

Au moment de passer à table, ajoutez les pommes de terre grenaille, les quartiers de betterave et les haricots coco plats au saladier, versez la vinaigrette et mélangez bien. 

6

Servez immédiatement la salade de pommes de terre grenaille aux épices Lubéron !

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