Soupe froide de concombre aux croûtons et tomates séchées

Qui a dit que la soupe, ce n'était qu'en hiver ? Sûrement pas nous !

Ingrédients pour 2 personnes
Ail
1/2 gousse
Concombre
1
Courgette
1
Basilic
1/4 de botte
Tomates séchées
1 boîte
Petits pains
2
  • En cuisine : 20 / 25 min
  • À table : 25 / 30 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une casserole,
  • une passoire,
  • un mixeur,
  • une plaque ou un plat allant au four
1

Préchauffez votre four à 200°C et portez une casserole d’eau à ébullition pour cuire la courgette.
Pendant ce temps, rincez, épluchez (ou non) et taillez la courgette en gros dés (ils seront mixés). Une fois que l’eau bout, plongez-y la courgette 5 min.

2

Pendant que la courgette cuit : 
- Pelez et hachez l’ail.
- Epluchez le concombre et taillez-le en gros dés (ils seront aussi mixés). 
- Rincez, effeuillez et ciselez le basilic.
- Egouttez les tomates séchées. Coupez-les en petits dés (1 cm environ).
- Coupez les petits pains en dés (1 cm environ).
- Disposez les dés de pain et les tomates séchées sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez bien. Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et les tomates séchées dorées.

3

Une fois la courgette cuite :
- Egouttez-la. 
- Disposez-la dans le bol d'un mixeur avec le concombre, l'ail et le basilic (réservez quelques feuilles pour le dressage). Ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d’olive et 1 verre d'eau. Salez, poivrez puis mixez le tout. Ajoutez un peu d’eau si vous souhaitez une soupe moins épaisse.
Suggestion : Ajoutez une cuil. à soupe de vinaigre de votre choix pour apporter une pointe d'acidité.
- Une fois les croûtons dorés, disposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir.

4

Servez la soupe froide de concombre parsemée des croûtons, tomates séchées et de feuilles de basilic.
Pour un excellent dessert, pensez à faire ma recette sucrée, disponible au début de votre livret !

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