15 min, express

Tagliatelle fraîches aux lentilles corail et pesto maison aux 4 noix

15 min

Ingrédients pour

personnes
(15g)
(150 g)
(4g)
(20 g)
(30 g) AOP
(240g)
(250 g) Bio

Dans votre cuisine

(2 cs)
(1 cs)
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Mixeur
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

576.06 kcal
Energie : 576.06 kcal
Mat. grasses : 15.87 g
Acide gras saturé : 5.15 g
Glucides : 66.50 g
Sucre : 8.46 g
Fibres : 6.04 g
Protéines : 34.60 g
Sel : 1.05 g

Préparation

1

Avant de commencer
Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
Lisez rapidement les différentes étapes.
Rincez les fruits et légumes.
La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

Les légumes
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
Faites revenir les légumes 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

3

Les tagliatelle
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Portez à ébullition une casserole d'eau chaude salée.
Une fois bouillante, faites cuire les tagliatelle 3 à 4 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole.

4

Le pesto
Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans le bol d'un mixeur :
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Effeuillez le basilic. 
Décortiquez les pistaches.
Ajoutez le reste des fruits secs, le pecorino, l'huile d'olive et l'eau. Poivrez et salez légèrement (le pecorino apporte déjà du sel). Mixez le tout. Ajoutez un peu d'eau si vous souhaitez un pesto plus liquide. 
Quand les légumes sont cuits, mélangez-les avec le pesto et les tagliatelle. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez les tagliatelle fraîches aux lentilles corail au pesto maison aux 4 noix !