25 min, valeur sûre

Steak de bœuf charolais et pistou de basilic

25 min

Ingrédients pour

personnes
(15g)
(2g)
(240g)
(400 g)
(240g)
(15g)

Dans votre cuisine

(2 cs)
(1 cs)
1 x Sauteuse
1 x Poêle
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

471.84 kcal
Energie : 471.84 kcal
Mat. grasses : 20.25 g
Acide gras saturé : 8.27 g
Glucides : 37.31 g
Sucre : 5.55 g
Fibres : 6.82 g
Protéines : 29.71 g
Sel : 0.26 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser la poêlée. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !
Astuce : Afin que vos steaks soient plus tendres, sortez-les du réfrigérateur et de leur emballage 30 min avant de les cuire.

2

La poêlée
Dans une sauteuse, faites chauffer un petit filet d’huile d'olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en lanières) l'échalote. 
Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ).
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Versez de l'eau chaude de façon à tout juste les couvrir. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis faites cuire à grands bouillons sans couvercle 12 à 15 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le poireau soit cuit.
Une fois cuits, s'il reste beaucoup d'eau, égouttez-les ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante et les dorer.

3

Le pistou
Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Effeuillez le basilic. 
Ajoutez l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout. Ajoutez un peu d'eau si vous souhaitez une sauce plus liquide. 

4

Les steaks de bœuf
Un peu avant de déguster, dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen à vif.
Saisissez les steaks de bœuf 30 sec de chaque côté pour bien les dorer. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée. Ensuite, retirez-les sur une assiette.
 

Servez les steaks de bœuf charolais nappés de pistou et accompagnés de la poêlée.