30 min, gourmand

Tarte à l'oignon et sauce Mornay au Munster AOP façon Quitoque

30 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(300 mL)
(80 g) AOP
(280g)
(250g) Bio
(40 g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Râpe
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Fouet
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

723.20 kcal
Energie : 723.20 kcal
Mat. grasses : 37.88 g
Acide gras saturé : 24.40 g
Glucides : 71.02 g
Sucre : 19.63 g
Fibres : 4.32 g
Protéines : 21.55 g
Sel : 2.14 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Replacez la pâte brisée au frigo le temps de préparer la garniture.
Préchauffez votre four à 240°C.

2

La pâte brisée
Déroulez la pâte brisée sur une plaque allant au four, piquez-la à l'aide d'une fourchette, et enfournez 6 à 7 min pour la précuire.

3

Les oignons
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) les oignons. Pour aller plus vite, utilisez un robot muni d'une lame.
Faites revenir les oignons 5 à 7 min pour les colorer. Salez, poivrez. 

4

La sauce Mornay
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Coupez le Munster en petits morceaux et ajoutez-le à la béchamel. Mélangez bien.
Une fois les oignons cuits, ajoutez-les à la sauce et mélangez bien.

5

La tarte
Une fois tous les ingrédients prêts sortez la pâte brisée du four et étalez-y la préparation des oignons à la sauce Mornay (en laissant un petit espace sur les bords).  Salez, poivrez. 
Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite (soulevez délicatement pour vérifier !).

6

La salade
Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier : 
Râpez la carotte.
Ajoutez la roquette.
Au moment de passer à table, ajoutez un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez et mélangez bien. 

Servez la tarte à l'oignon et sauce Mornay au Munster façon Quitoque accompagnée de la salade !