35 min, gourmand, Recette estivale

Tarte soleil à la tapenade et gaspacho vert

35 min

Ingrédients pour

personnes
(470g)
(247g)
(100 g)
(4g)
(35g)
(80 g)
(250g) Bio

Dans votre cuisine

(2 cs)
(1 cs)
(2 cs)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

629.78 kcal
Energie : 629.78 kcal
Mat. grasses : 36.39 g
Acide gras saturé : 18.95 g
Glucides : 58.23 g
Sucre : 11.90 g
Fibres : 4.72 g
Protéines : 14.72 g
Sel : 2.62 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 200°C.
Avant de commencer, lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La tapenade
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Déposez les olives dans un bol avec l'ail, la moitié du fromage frais, l'eau, une pincée de sel et de poivre. Mixez le tout.

3

La tarte soleil
Etalez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four (Utilisez deux plaques pour 4 et 5 personnes et effectuez les opérations suivantes sur chaque pâte feuilletée).
Placez un petit verre au centre de la pâte. A l'aide d'un couteau, découpez-la en 4, puis chaque quart en 4 de façon à obtenir 16 rayons.
Badigeonnez la pâte de tapenade.
Torsadez chaque rayon délicatement (pour ne pas détacher la base du rayon du centre de la tarte).
Enfournez 20 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

4

Le gaspacho
Astuce : Pour bien refroidir le gaspacho, déposez-le dans un récipient (un pichet d’eau par exemple) puis déposez ce dernier dans un récipient plus grand rempli de glaçons et d’eau.
Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
Epluchez le concombre.
Coupez l'oignon, le concombre et la courgette en gros morceaux et déposez-les dans un mixeur avec l’huile d’olive et le vinaigre. Salez, poivrez, puis mixez le tout pour obtenir le gaspacho. Rajoutez un peu d’eau pour un gaspacho plus liquide.
Ajoutez le reste du fromage frais avec un trait d'huile d'olive et réservez au frais.

Servez votre tarte soleil à la tapenade accompagnée du gaspacho vert bien frais.