Tartines suédoises et salade fraîche

Avez-vous déjà mangé de la crème de betterave ? Un plaisir pour les yeux et les papilles !

Ingrédients pour 5 personnes
Oignon jaune
1/2
Betterave cuite
1 paquet
Yaourt nature
1 pot
Persil plat
1/3 de botte
Carotte
1
Pomme royal gala
1
Pousses d'épinard
100 g (1 barquette)
Échalote "cuisse de poulet"
1
Tartare de saumon fumé
2 paquets
Petits pains
4 ou 5
  • En cuisine : 30 / 35 min
  • À table : 30 / 35 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une plaque allant au four,
  • une sauteuse,
  • une râpe
1

Préchauffez votre four à 220°C. Pendant ce temps, préparez la crème à la betterave en disposant les ingrédients suivants dans un bol :
- Pelez et ciselez (petits dés) finement l’oignon jaune.
- Egouttez et râpez la moitié des betteraves (à l’aide de la râpe d’un robot mixeur par exemple, sinon coupez-la en petits dés). Egouttez-la bien en la pressant avec vos mains.
- Ajoutez le yaourt à l’ensemble. Salez, poivrez. Mélangez bien et réservez au frais.
- Coupez les petits pains en deux et disposez-les sur une plaque allant au four. Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

2

Pendant que les petits pains cuisent, préparez la salade en disposant les ingrédients suivants dans un saladier :
- Epluchez la carotte. Rincez (et épluchez, ou non) la pomme Royal Gala.
- Râpez (ou coupez en fins bâtonnets) la carotte et coupez la pomme Royal Gala en fins bâtonnets (1 cm environ).
- Coupez le reste des betteraves en dés (1 cm environ).
- Rincez et égouttez les pousses d’épinard.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
Suggestion : Ajoutez à la vinaigrette 1 cuil. à café de moutarde.
- Réservez le tout au frais.

3

Ensuite, préparez l’échalote frite :
- Préparez une assiette avec un peu de farine. Pelez et émincez (en rondelles fines) l’échalote « cuisse de poulet ». Trempez l’échalote dans un peu de farine.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un bon fond d’huile de cuisson à feu moyen/vif. Quand elle est bien chaude (testez avec un peu d’échalote), faites frire l’échalote 3 min environ jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ensuite, disposez-la dans une passoire ou sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Salez, poivrez.

4

Au moment de passer à table :
- Assemblez les tartines : Disposez un peu de crème de betterave puis une cuillérée de tartare de saumon. Parsemez de persil plat et d’échalote frite.
- Assaisonnez la salade de vinaigrette.

5

Servez immédiatement les tartines suédoises accompagnées de la salade fraîche !
Pour terminer votre repas, pensez à une belle tranche de fromage puis quelques rondelles de kiwis !

Régalez-vous !
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