35 min, worldfood

Soupe de maïs au butternut et cheesy bread

35 min

Ingrédients pour

personnes
(135 g)
(500g)
(4g)
(300 mL)
(200 g) Bio
(30 g) AOP
(40g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(600 mL)
(0.5)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat allant au four
2 x Casserole
1 x Mixeur
1 x Fouet
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

483.82 kcal
Energie : 483.82 kcal
Mat. grasses : 8.05 g
Acide gras saturé : 5.06 g
Glucides : 49.48 g
Sucre : 13.32 g
Fibres : 5.10 g
Protéines : 18.62 g
Sel : 1.45 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Avant de commencer, lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La soupe de maïs au butternut
Astuce : Vos soupes sont toujours trop liquides ? Pensez à d'abord égoutter les légumes en mettant de côté leur eau de cuisson. Vous pourrez ainsi les mixer et ajouter de l'eau de cuisson au fur et à mesure, selon la consistance que vous souhaitez !

Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Ensuite, manipulez-la avec un torchon pour ne pas vous brûler.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Epluchez et coupez prudemment la courge butternut en deux dans la longueur. A l'aide d'une cuillère, retirez les graines. Taillez la chair en dés (1 à 2 cm environ).
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Rincez et égouttez le maïs.
Faites revenir le butternut, le maïs et l'ail 2 à 3 min pour les faire dorer. 
Ajoutez de l'eau de façon à couvrir le tout et faites mijoter à feu doux 15 min environ. Salez, poivrez.
Pour plus de goût, ajoutez du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel)
A l'aide d'un mixeur, mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe homogène.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

3

La béchamel au parmesan
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu et ajoutez le parmesan. Salez et poivrez.

4

Le cheesy bread
Coupez la baguette en deux dans l'épaisseur.
Effeuillez et ciselez (hachez) le persil (gardez-en de côté pour le dressage de la soupe).
Déposez les tartines de baguette dans un plat allant au four. 
Versez ensuite la béchamel au parmesan dessus et parsemez de persil.
Enfournez 5 min environ jusqu'à ce que le fromage soit gratiné (surveillez bien). 

Servez votre soupe de maïs au butternut parsemée de persil et accompagnez-la du cheesy bread !