Meal prep, quelle conservation de vos plats cuisinés ?

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Meal prep, batch cooking et Prep Freeze Cock, autant de stratégies de gain de temps en cuisine pour préparer de bons plats à l'avance. Il vous faudra bien les conserver jusqu'au jour de leur consommation ! On vous dit comment et pourquoi ?

Meal prep, cuisine saine et conservation adaptée

Le principe du meal prep consiste à consacrer environ 1h30 de cuisine en une fois pour préparer tous les repas de la semaine. Chaque soir en quelques minutes, vous les réchauffez avant de passer à table. Les maîtres mots sont l'organisation et ...une conservation dans les règles de l'art !

Tout d'abord, s'organiser :

  • Réfléchissez aux menus en pensant équilibre nutritionnel et chronologie. Cela veut dire planifier en début de semaine les plats à base des aliments les plus périssables (poissons, viandes et légumes crus) et en fin de semaine ceux qui se conservent plus longtemps (les surgelés).
  • Établissez votre liste de courses.
  • Faites les courses ou faites-vous livrer !
  • Astuce : Veillez à choisir les produits les plus frais car cuire ne prolonge pas la fraîcheur !

  • Rangez les courses selon la méthode FIFO (first in, first out) : rangez le nouveau derrière l'ancien.
  • Disposez de contenants en suffisance.

Et maintenant, tout est prêt, vous pouvez cuisiner vos plats de la semaine. Mais avant cela, on se lave les mains, on nettoie le plan de travail, les ustensiles, les contenants et les légumes. Pour que vos plats se conservent longtemps, vos ingrédients doivent être le plus frais possible et votre hygiène irréprochable. Les bactéries sont vos ennemies dans tout le processus.

Meal prep, astuces de conservation et stockage de vos plats cuisinés

La conservation a ce double but d'éviter la prolifération des bactéries mais aussi de préserver la qualité organoleptique des plats (c'est à dire tout ce qui vous met en appétit : l'apparence, l'odeur, le goût, la texture des aliments).

Quelles sont les astuces de conservation et de stockage pour garantir la qualité organoleptique de vos aliments cuisinés ?

  • Faites refroidir vos plats avant de les mettre au réfrigirateur ou congélateur.
  • Couvrez vos préparations.
  • Etiquetez vos plats soit en indiquant la date de sa mise en boîte soit le jour prévu de consommation (ex : mercredi).
  • Ne surchargez pas le réfrigérateur.
  • Stockez dans un réfrigérateur et un congélateur propre.

Bien stockés, vos plats resteront appétissants et comestibles pour toute la semaine... voire plus longtemps encore.

Meal prep, durée de conservation des plats préparés

Vous le savez, le cuit se conserve plus longtemps que le cru, le surgelé plus longtemps que le réfrigéré. Mais combien de temps ? Comptez que les préparés par vos soins se conservent entre 1 et 3 jours dans le réfrigérateur ou le freezer. On peut conserver les aliments plusieurs semaines dans le congélateur, voire des mois pour le riz et les pâtes. A vous de réfléchir à vos menus en fonction de ce que vous voulez garder au réfrigérateur ou congeler.

Connaissez-vous la différence entre congélateur et freezer ?

Le congélateur conserve les aliments plus longtemps car sa température descend sous les -18 (voire encore plus bas en fonction des étoiles affichées sur l'appareil). Chaque étoile équivaut à -6°C. En revanche, le freezer ne congèle pas les aliments. Ce compartiment du réfrigérateur sert plutôt à produire des glaçons. Il conserve pour une durée limitée de 2 ou 3 jours car sa température n'est que de -4° en moyenne.

Le soir avant de réchauffer votre dîner, observez vos plats une fois sorti du réfrigérateur ou du congélateur. Si vous remarquez un changement de couleur ou d'odeur, ne le mangez pas. La règle d'or dans l'alimentaire est : dans le doute, abstiens toi ! Vos aliments ont pu subir un changement de température qui les a endommagés suite à une panne de courant ou une porte de congélateur mal fermée.

Après conservation, comment consommer vos repas préparés ?

Avec ces quelques règles d'organisation et de conservation, vous verrez rapidement que le meal prep représente un fameux gain de temps et d'argent (moins de gaspillage, moins d'énergie).

Si tout est prêt à déguster en quelques minutes vous ne sauterez plus sur de la malbouffe quand votre estomac crie famine !

Chaque soir de la semaine, il vous suffira de réchauffer vos plats. Que ce soit au micro-ondes, à la sauteuse ou au four, il va falloir leur apporter de l'hydratation soit en y ajoutant de l'eau ou du lait soit en les couvrant (pour empêcher l'eau de s'évaporer).

Et les restes de vos bonnes préparations ?

Pour les conserver, les mêmes règles (freezer, congélateur, réfrigérateur, boites hermétiques...) s'appliquent, à une exception près : ne jamais recongeler un aliment décongelé !

Les fours, micro-ondes ou traditionnel, dessèchent les aliments. Pour réchauffer un plat au micro-ondes, couvrez-le d'une cloche en plastique adaptée ou d'un film alimentaire spécial micro-onde ou d'un essuie-tout humidifié. Dans le four traditionnel, soit réchauffez dans un plat à couvercle du style cocotte, soit couvez votre plat de papier aluminium ou d'un autre plat en verre un peu plus large qui fera office de couvercle. Attention aux brûlures en sortant vos plats du four ! Bonne semaine !

Quitoque fournit la quantité exacte nécessaire à tous vos repas de la semaine dans vos paniers-recette. Vous avez tout ce qu'il vous faut pour cuisiner efficacement de bons plats et vous mettre au meal prep !

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