Manger des carottes rend-il aimable ?
Que celui qui n’a jamais entendu le fameux “Mange des carottes, ça rend aimable”, lève la main ! Adage transmis de génération en génération, on en vient à se demander si cette légende est née de fondements rationnels ou si c’est simplement pour faire manger des carottes aux enfants. Quoique ils adorent en manger dans les paniers-recettes Quitoque... Levons tout de même le voile sur ce mystère : la carotte a-t-elle des petits secrets pour booster notre bonne humeur ?
La carotte, le légume sucré par excellence
Une des caractéristiques gustatives de la carotte est sa saveur sucrée. En effet, elle contient 6 à 9 % de sucre, contrairement à 5 % en moyenne pour les autres légumes crus. Cette douceur est un coup de pouce pour adoucir le repas et éviter la soupe aux grimaces des enfants face aux légumes. C’est peut-être d’ailleurs pour ça qu’elle fait souvent partie du top 5 des légumes préférés des Français.
Sa teneur en sucre peut également être d’une grande aide en cas de régime : elle lutte contre les pulsions de sucre et évite les frustrations. De quoi garder le sourire !
La carotte, l’allié pour éliminer les tensions
La carotte est un légume que l’on peut facilement manger cru. Croquer dans une carotte revient un peu à croquer dans une pomme. On mastique et ça nous apaise ! Pourquoi ? Parce que la carotte crue est riche en fibres, responsables du sentiment de satiété. On ne se sentirait pas mieux le ventre bien rempli ? Pour cette raison, elle peut d’ailleurs être utilisée dans le cadre de régimes pour perdre du poids.
De plus, la carotte est connue pour être très digeste. On l’utilise souvent dans l’alimentation infantile, notamment sous forme cuite au début de la diversification alimentaire de l’enfant. Il n’y a pas à dire une digestion toute en douceur évite bien des grimaces !
La carotte, le partenaire santé
Cachés sous sa couleur, les caroténoïdes dont le fameux bêta-carotène, sont d’excellents antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement des cellules et donnent un coup de pouce à notre teint. D’où l’expression, “les carottes donnent les cuisses roses”. En effet, avec une alimentation riche en caroténoïdes, votre peau deviendra plus orangée, vous donnant un effet “bonne mine”. De manière générale, les caroténoïdes participent à la protection contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers. C’est donc un allié santé de taille.
Et la science dans tout ça ?
Sachez que la science prend le sujet très au sérieux. Des chercheurs de l’université d’Harvard se sont penchés sur la question. Ils ont d’ailleurs conclu que les caroténoïdes ont un lien direct avec l’optimisme et par ce biais, rendraient une personne plus aimable.
Le dernier mot revient aux ânes
Au-delà de la place qu’elle tient dans nos assiettes, la carotte a historiquement une autre utilisation… celle de convaincre les ânes à avancer ! Connus pour être des animaux têtus, ils deviendraient plus coopératifs (et donc plus aimables) grâce aux carottes qu’on leur tendrait. Cette pratique est sûrement à l’origine d’une autre expression populaire : « La carotte ou le bâton ».
Conclusion : mangez des carottes !
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