Les Secrets du Chef Philippe Etchebest en partenariat avec Quitoque Les Secrets du Chef Philippe Etchebest en partenariat avec Quitoque


Les Secrets d'une sauce réussie

Découvrez en vidéo toutes les recettes avec les secrets du Chef Philippe Etchebest !


Croque-monsieur à la tomate grillée et jambon, sauce Mornay onctueuse


Tout savoir sur la béchamel

Pour en apprendre encore plus, cette fois c'est notre cheffe Marie, chez Quitoque, qui vous donne 

ses meilleurs tips pour une béchamel à la texture parfaite.


Marie et le Chef Philippe Etchebest



Impossible de parler de sauces sans citer la béchamel. Onctueuse, crémeuse, fondante, gourmande et généreuse, elle fait merveille dans les lasagnes, les croque-monsieurs, la blanquette de veau, les gratins de légumes ou encore les endives au jambon... Miam !

Mais elle peut être un brin capricieuse, surtout quand vient l’étape du mélange beurre fondu - farine et lait. C’est le moment privilégié pour que d’indésirables grumeaux s’invitent à la fête !

Heureusement, pour éviter cette désagréable surprise et réussir votre béchamel à tous les coups, nous vous partageons une astuce imparable : assurez-vous que votre lait soit froid au moment de l’incorporer à votre roux (farine et beurre fondu, chauds). 


Ce contraste de température permet de réduire le temps nécessaire pour incorporer le lait, et évite ainsi la formation de grumeaux. La béchamel aime être cuite à feu moyen et que l’on prenne soin d’elle en la remuant constamment, jusqu'à ce qu'elle épaississe pour obtenir la texture lisse et homogène tant recherchée. 

Maintenant que vous maîtrisez la béchamel, amusez-vous à en faire des variantes selon vos goûts : ajoutez-y de la sauce tomate pour obtenir une sauce Aurore, ou encore une compotée d’oignons pour une sauce Soubise. Bon appétit !

Les secrets d'une sauce réussie



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