Riz crémeux au jambon italien, poire et roquefort

Riz crémeux au jambon italien, poire et roquefort


Laissez-vous tenter par cette recette aux associations osées. Un délice !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le riz parfumé

  • - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
  • - Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

Étape 3

3. Le jambon italien et la poire

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif (sauf si elle est anti-adhésive).
  • - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette et conservez la sauteuse.
  • - Emincez (coupez en fines tranches) l'oignon jaune.
  • - Coupez la poire en fins quartiers (1 cm environ).
  • - Dans la sauteuse faites revenir l'oignon et la poire à feu moyen à vif avec le sucre 5 min pour les caraméliser.

Étape 4

4. Le riz crémeux

  • - Coupez le roquefort en morceaux.
  • - Une fois le tout cuit, ajoutez-le au riz. Mélangez bien pour que le fromage fonde. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez le mélange poire/oignon et mélangez délicatement.

Étape 5

1. Le jambon italien

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
  • - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette.

Étape 6

2. Le riz crémeux

  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Dans la cuve du robot, faites revenir l'oignon et le riz 1 min pour le nacrer (l'enrober d'huile). Ajoutez l'eau (500 mL/750 mL/1000 mL/ 1250 mL pour 2P/3P/4P/5P). Salez et poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 6 min
  • Astuce : Si le riz n'est pas cuit, ajoutez de l'eau chaude et poursuivez la cuisson.

Étape 7

3. La poire et le roquefort

  • - Epluchez et coupez la poire en morceaux (1 cm environ).
  • - Coupez le roquefort en morceaux.
  • - Une fois le riz cuit, passez en mode mijoter et ajoutez la poire et le roquefort. Laissez cuire 3 min. Mélangez bien.

Étape 8

1. Le riz crémeux

  • - Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve munie du hachoir Ultrablade et mixez 20 sec en vitesse 10.
  • - Remplacez le hachoir par le mélangeur et ajoutez-y un filet d'huile d'olive et le riz et faites cuire 4 min sur le programme Mijoté P1 à 130°C.
  • - A la fin fu programme, ajoutez l'eau (200 mL par personne) puis salez, poivrez. Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min.

Étape 9

2. Le jambon italien, le roquefort et la poire

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif (sauf si elle est anti-adhésive).
  • - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette.
  • - Coupez le roquefort en morceaux.
  • - Epluchez et coupez la poire en morceaux (1 cm environ).

Étape 10

3. Presque prêt !

  • A la fin de la minuterie, ajoutez au riz la poire et le roquefort et prolongez la cuisson sur Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min.

Étape 11

1. Le riz crémeux

  • - Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve et mixez 5 sec en vitesse 6.
  • - Ajoutez-y un filet d'huile d'olive et le riz et faites cuire 5 min à 120°C, vitesse mijotage, sens inverse.
  • - A la fin fu programme, ajoutez l'eau (200 mL par personne) puis salez, poivrez. Réglez à 120°C pendant 10 min en vitesse mijotage, sens inverse.

Étape 12

2. Le jambon italien, le roquefort et la poire

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif (sauf si elle est anti-adhésive).
  • - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette.
  • - Coupez le roquefort en morceaux.
  • - Epluchez et coupez la poire en morceaux (1 cm environ).

Étape 13

3. Presque prêt !

  • A la fin de la minuterie, ajoutez au riz la poire et le roquefort et prolongez la cuisson à 120°C pendant 10 min, vitesse mijotage, sens inverse.

Étape 14

Servez le riz crémeux à la poire et roquefort parsemé de jambon.

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