Gratin de farfalline aux champignons et trois fromages

Gratin de farfalline aux champignons et trois fromages


Kids friendly Gourmand Végétarien
Explorez un univers gourmand avec notre gratin de pâtes aux champignons et trois fromages. Un mariage parfait de textures et de saveurs !
Déconseillé aux femmes enceintes

30 min

En cuisine

40 min

Total

590.30

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g farfalline  Bio
  • 20 g parmigiano reggiano râpé 
  • 20 g mozzarella râpée 
  • 200 g champignons de Paris blancs 
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 50 mL vin blanc du Vaucluse  IGP
  • 300 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 60 g fourme d'Ambert AOP (lait pasteurisé)  AOP
  • Farfalline

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Arachides, Soja, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Semoule de blé dur blanche biologique.

  • Parmigiano reggiano râpé

    Composition : Lait cru de vache, sel, présure microbienne

  • Mozzarella râpée

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, ferments lactiques, coagulant microbien, amidon de pomme de terre

  • Champignons de paris blancs

    Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france

  • Vin blanc du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Vin blanc igp (sulfites)

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques et d'affinages

  • Farfalline

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes entre 7 et 9 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.

  • Mozzarella râpée

    Conservation : A conserver entre 4°c et 8°c

  • Vin blanc du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • beurre
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse
  • fouet

La recette

Étape 1

1. La cuisson des pâtes

  • Préchauffez votre four à 250°C en mode grill !
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire les farfalline selon les indications du paquet.
  • Une fois cuites, laissez-les refroidir à température ambiante.
  • En parallèle, préparez la duxelles de champignons.

Étape 2

2. La duxelles de champignons

  • Hachez les champignons de Paris.
  • Ciselez (dés) l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon 5 min.
  • Au bout des 5 min, déglacez (versez) avec le vin blanc.
  • Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 10 à 15 min. Remuez régulièrement. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez la béchamel.

Étape 3

3. La béchamel aux 3 fromages

  • Coupez la fourme d'Ambert en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen à vif.
  • Ajoutez la farine et remuez au fouet.
  • Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Hors du feu, ajoutez la fourme d'Ambert, la mozzarella et le parmesan. Mélangez bien. Poivrez.

Étape 4

4. Le gratin

  • Dans un plat à gratin, déposez la duxelles de champignons.
  • Répartissez par-dessus les farfalline.
  • Couvrez le tout de béchamel aux fromages et enfournez 5 min jusqu'à ce que le tout soit gratiné.

Étape 5

Servez sans attendre votre gratin de farfalline aux champignons et trois fromages !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 471kJ

  • Énergie (kCal)

    590kCal

  • Matières grasses

    14,60g

  • dont acides gras saturés

    7,65g

  • Glucides

    83,94g

  • dont sucre

    9,81g

  • Fibres

    3,94g

  • Protéines

    28,18g

  • Sel

    0,54g

  • Énergie (kJ)

    596kJ

  • Énergie (kCal)

    142kCal

  • Matières grasses

    3,52g

  • dont acides gras saturés

    1,84g

  • Glucides

    20,23g

  • dont sucre

    2,36g

  • Fibres

    0,95g

  • Protéines

    6,79g

  • Sel

    0,13g

Le Nutri-Score

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