Champignons farcis au bleu de Gex et noix

Champignons farcis au bleu de Gex et noix


Une recette gourmande pour les soirs d’hiver !

30 min

En cuisine

40 min

Total

585.08

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignon jaune 
  • 150 g riz parfumé 
  • 250 g champignons de Paris 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 50 g environ noix en coque 
  • 100 g bleu de Gex  AOP
  • 50 g (1/2 barquette) mesclun 
  • 1/4 de botte persil plat 
  • Noix en coque

    Allergènes : Fruits à coques

  • Bleu de gex

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Fruits à coques, Moutarde

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat allant au four
  • sauteuse
  • casse-noix
  • casserole ou bouilloire

La recette

Étape 1

1. Place au riz

  • - Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition 600 mL d'eau dans une bouilloire ou une casserole.
  • - Pelez et ciselez l'oignon jaune.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un petit filet d’huile d’olive à feu moyen et faites suer (faire revenir sans trop colorer) l'oignon ciselé 2 min. Ajoutez le riz et faites revenir 2 à 3 min environ pour bien l’enrober d’huile d’olive (le « nacrer »).
  • - Ensuite, ajoutez l'eau et faites cuire à petits bouillons 15 à 20 min jusqu’à ce que le riz soit cuit (tendre ou légèrement ferme sous la dent). Remuez régulièrement.
  • Conseil : Si le riz n’est pas cuit, ajoutez de l'eau chaude.

Étape 2

2. Appuyez sur le champignon

  • - Rincez les champignons et retirez leurs pieds. Disposez les têtes dans un plat allant au four. Emincez les pieds et ajoutez-les au riz.
  • - Disposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
  • - Pelez et hachez finement l'ail.
  • - A l’aide d’un casse-noix, ouvrez les noix. Concassez-les grossièrement à l'aide d'un couteau.
  • - Coupez le bleu de Gex en petits dés (0.5 à 1 cm environ).

Étape 3

3. Dernière ligne droite pour les champignons !

  • Garnissez les champignons du mélange bleu et noix puis enfournez 15 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Passez votre four en position grill pour 2 à 3 min en fin de cuisson afin de les faire gratiner.

Étape 4

4. Passez au vert !

  • - Rincez et égouttez le mesclun. Réservez au frais.
  • - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
  • - Préparez la vinaigrette : Dans un bol, mélangez un filet d’huile d’olive, de vinaigre, une pincée de sel et de poivre.

Étape 5

5. A table !

  • - Juste avant de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
  • - Sortez les champignons du four et reversez le jus sur le riz. Mélangez bien.

Étape 6

Servez les champignons farcis au bleu de Gex et noix accompagné du riz et de la salade. Parsemez le tout de persil plat.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 450kJ

  • Énergie (kCal)

    585kCal

  • Matières grasses

    23,44g

  • dont acides gras saturés

    10,96g

  • Glucides

    7,18g

  • dont sucre

    3,89g

  • Fibres

    4,28g

  • Protéines

    17,18g

  • Sel

    0,90g

  • Énergie (kJ)

    723kJ

  • Énergie (kCal)

    173kCal

  • Matières grasses

    6,91g

  • dont acides gras saturés

    3,23g

  • Glucides

    2,12g

  • dont sucre

    1,15g

  • Fibres

    1,26g

  • Protéines

    5,07g

  • Sel

    0,27g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...