Le classique saucisses-lentilles au balsamique blanc

Le classique saucisses-lentilles au balsamique blanc


Un grand classique twisté par un condiment inattendu !

30 min

En cuisine

40 min

Total

578.27

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x saucisses du boucher (240g)
  • 150 g lentilles vertes  Bio
  • 1x poireau (240g)
  • 1x carotte (120g)
  • 0.5 mini bouquet garni 
  • 20 mL vinaigre balsamique blanc 
  • Saucisses du boucher

    Composition : Viande de porc origine france (91%), sel,vinaigre d'alcool, sucre roux de canne, arômes naturels, épices. boyau naturel de porc.

  • Lentilles vertes

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles vertes biologiques.

  • Saucisses du boucher

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Lentilles vertes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 1 L eau
  • casserole
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Les légumes

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 cm environ).

Étape 2

2. Les lentilles

  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites dorer les légumes 2 min environ puis ajoutez les lentilles, l'eau et le bouquet garni. Laissez mijoter 20 à 25 min. A mi-cuisson, couvrez pour garder un peu de sauce dans vos lentilles. Salez en fin de cuisson, le sel durcit les lentilles.

Étape 3

3. Les saucisses

  • Déposez les saucisses du boucher dans une sauteuse. Faites chauffer à feu moyen (ajoutez un filet d’huile de cuisson si votre sauteuse n’est pas antiadhésive) et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Retournez-les régulièrement.

Étape 4

4. A table !

  • Une fois les lentilles cuites, ajoutez le vinaigre balsamique blanc (plus ou moins selon votre goût), salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

1. Les légumes

  • - Programmez le Cookeo sur dorer.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 à 2 cm environ).

Étape 6

2. La cuisson

  • - Faites dorer les saucisses 1 min puis ajoutez les lentilles, la carotte, le poireau, le bouquet garni et l’eau (600 mL/ 900 mL/ 1200mL/ 1500 mL pour respectivement 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 20 min.

Étape 7

3. A table !

  • Une fois les lentilles cuites, ajoutez ajoutez le vinaigre balsamique blanc (plus ou moins selon votre goût), salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 8

1. Les légumes et les saucisses

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 à 2 cm environ).
  • - Coupez les saucisses en tronçaons (1 cm environ).

Étape 9

2. La cuisson

  • - Déposez la carotte et le poireau dans la cuve du robot munie du mélangeur. Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 5 min.
  • - A la fin fu programme, ajoutez les lentilles, les saucisses, le bouquet garni et l'eau (450 mL / 675 mL / 900 mL / 1125 mL pour 2/3/4/5P).
  • - Lancez le programme Mijoté P2 à 100°C pendant 45 min.

Étape 10

3. A table !

  • Une fois les lentilles cuites, ajoutez la moitié du vinaigre balsamique blanc, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 11

1. Les légumes et les saucisses

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 à 2 cm environ).
  • - Coupez les saucisses en tronçaons (1 cm environ).

Étape 12

2. La cuisson

  • - Déposez dans la cuve du robot les légumes, les lentilles, les saucisses, le bouquet garnie et l'eau (200 mL par personn)/
  • - Programmez à 120°C pendant 40 min en vitesse mijotage, sens inverse.

Étape 13

3. A table !

  • Une fois les lentilles cuites, ajoutez la moitié du vinaigre balsamique blanc, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 14

Dégustez immédiatement votre classique saucisses-lentilles au balsamique blanc.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 421kJ

  • Énergie (kCal)

    578kCal

  • Matières grasses

    24,54g

  • dont acides gras saturés

    9,49g

  • Glucides

    34,02g

  • dont sucre

    10,27g

  • Fibres

    28,35g

  • Protéines

    40,39g

  • Sel

    2,14g

  • Énergie (kJ)

    629kJ

  • Énergie (kCal)

    150kCal

  • Matières grasses

    6,37g

  • dont acides gras saturés

    2,46g

  • Glucides

    8,84g

  • dont sucre

    2,67g

  • Fibres

    7,36g

  • Protéines

    10,49g

  • Sel

    0,56g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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