Crumble de butternut à la féta et aux amandes

Crumble de butternut à la féta et aux amandes


Vous aimez le crumble aux fruits ? Pourquoi ne pas tenter le crumble version salée ?

30 min

En cuisine

35 min

Total

424.88

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1/3 courge butternut 
  • 2x petits pains (120g) Bio
  • 50 g mesclun 
  • 0.5 oignon rouge 
  • 70 g féta  Bio AOP
  • 25 g amandes 
  • Petits pains

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame

  • Féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de brebis pasteurisé*, lait de chèvre pasteurisé*, sel marin, présure microbienne, ferments lactiques

  • Amandes

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Amandes crues décortiquées

  • Féta

    Conservation : A conserver entre +2°c et +7°c

  • Amandes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 2 cuil. à soupe huile d'olive pour le crumble
  • four
  • plat à gratin
  • plaque allant au four
  • casserole
  • passoire
  • petite sauteuse

La recette

Étape 1

2. L'oignon rouge et la féta

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon rouge.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites dorer l'oignon 5 min.
  • - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.

Étape 2

3. La chapelure

  • - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
  • - Concassez (hachez) grossièrement les amandes grillées. Réservez-les dans un récipient.
  • - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir puis mixez-les ou écrasez-les pour obtenir une chapelure. Ensuite, mélangez-la aux amandes et à l'huile d'olive. Salez, poivrez.

Étape 3

4. Le crumble et le mesclun

  • - Lorsque la courge butternut est cuite, égouttez-la puis écrasez-la à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et répartissez-la dans le plat à gratin.
  • - Recouvrez le tout de chapelure et enfournez environ 5 min.
  • - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

1. La courge butternut

  • - Préchauffez votre four à 240°C et versez 200 mL d'eau dans le Cookeo.
  • - Epluchez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros dés (2 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur.
  • - Cuisson sous pression : 10 min.

Étape 5

2. L'oignon rouge et la féta

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon rouge.
  • - Dans une sauteuse (ou sinon, faites dorer dans le Cookeo), faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites dorer l'oignon 5 min.
  • - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.

Étape 6

3. La chapelure

  • - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
  • - Concassez (hachez) grossièrement les amandes grillées. Réservez-les dans un récipient.
  • - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir puis mixez-les ou écrasez-les pour obtenir une chapelure. Ensuite, mélangez-la aux amandes et à l'huile d'olive. Salez, poivrez.

Étape 7

4. Le crumble et le mesclun

  • - Lorsque la courge butternut est cuite, transvasez-la dans un récipient puis écrasez-la à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et répartissez-la dans le plat à gratin.
  • - Recouvrez le tout de chapelure et enfournez environ 5 min.
  • - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 8

1. L'oignon rouge et la féta

  • - Préchauffez votre four à 240°C.
  • - Pelez l'oignon rouge et coupez-le en gros morceaux.
  • - Munissez le Companion du couteau hachoir ultrablade et mixez l'oignon en vitesse 12 pendant 10 sec. Positionnez le mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 5 min. Salez, poivrez.
  • - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.

Étape 9

2. La courge butternut

  • - Epluchez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros morceaux.
  • - Munissez le Companion du couteau hachoir ultrablade et mixez sur vitesse 12 pendant 20 sec.
  • - Remplacez le couteau par le mélangeur. Raclez les bords. Ajoutez un petit fond d'eau puis lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min avec le bouchon du couvercle.
  • - Une fois la courge cuite, retirez le mélangeur et repositionnez le couteau hachoir. Mixez en vitesse 12 pendant 10 sec.
  • - Répartissez la purée dans le plat à gratin, sur la féta et l'oignon.

Étape 10

3. La chapelure

  • - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
  • - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir.
  • - Rincez et séchez la cuve du Companion puis mixez le pain avec les amandes en vitesse 8 pendant 10 sec. Positionnez le mélangeur et puis ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez en vitesse 6 pendant 10 sec.

Étape 11

4. Le crumble et le mesclun

  • - Parsemez le gratin avec la chapelure puis enfournez environ 5 min.
  • - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 12

1. L'oignon rouge et la féta

  • - Préchauffez votre four à 240°C.
  • - Pelez l'oignon rouge et coupez-le en gros morceaux.
  • - Déposez l'oignon rouge dans le Thermomix et mixez-le en vitesse 6 pendant 5 sec. Versez un filet d'huile d'olive et faites cuire pendant 5 min à 120°C sur vitesse mijotage.
  • - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.

Étape 13

2. La courge butternut

  • - Epluchez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros morceaux.
  • - Déposez-les dans le Thermomix et mixez en vitesse 10 pendant 15 sec. Raclez les bords. Ajoutez un petit fond d'eau puis faites cuire 10 min à 120°C sur vitesse mijotage avec le gobelet doseur.
  • - Une fois la courge cuite, mixez en vitesse 10 pendant 10 sec.
  • - Répartissez la purée dans le plat à gratin, sur la féta et l'oignon.

Étape 14

3. La chapelure

  • - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
  • - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir.
  • - Rincez et séchez la cuve du Thermomix puis mixez le pain avec les amandes en vitesse 5 pendant 10 sec. Puis ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez en sens inverse, vitesse 1 pendant 10 sec.

Étape 15

4. Le crumble et le mesclun

  • - Parsemez le gratin avec la chapelure puis enfournez environ 5 min.
  • - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 16

Dégustez le crumble de butternut à la féta et aux amandes accompagné de la salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 779kJ

  • Énergie (kCal)

    425kCal

  • Matières grasses

    15,26g

  • dont acides gras saturés

    6,39g

  • Glucides

    47,36g

  • dont sucre

    7,40g

  • Fibres

    5,78g

  • Protéines

    16,42g

  • Sel

    1,83g

  • Énergie (kJ)

    513kJ

  • Énergie (kCal)

    122kCal

  • Matières grasses

    4,40g

  • dont acides gras saturés

    1,84g

  • Glucides

    13,65g

  • dont sucre

    2,13g

  • Fibres

    1,67g

  • Protéines

    4,73g

  • Sel

    0,53g

Le Nutri-Score

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