Feijoada brésilienne

Feijoada brésilienne


Cumin, origan et piment donneront des couleurs à ce plat typique brésilien.

25 min

En cuisine

30 min

Total

732.32

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 240 g haricots rouges en conserve (égoutté)  Bio
  • 2x carotte (240g)
  • 120 g riz parfumé  Bio
  • 0.5 oignon jaune 
  • 2x côtes de porc échine (300g)
  • 200 g tomates concassées  Bio
  • 0.5 pot épices bahianaises 
  • Haricots rouges en conserve (égoutté)

    Composition : Haricots rouges kidney biologiques, eau, sel de mer.

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Côtes de porc échine

    Composition : 100% viande de porc française

  • Épices bahianaises

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Cumin, paprika, curcuma, poivre blanc malabar, persil,origan,coriande, ail granulés

  • Haricots rouges en conserve (égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

  • Côtes de porc échine

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Épices bahianaises

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 verre eau
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le riz

  • - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
  • - Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez maintenir au chaud.

Étape 3

3. Les légumes et le porc

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • - Pelez l’oignon jaune et émincez-le (fines lanières).
  • - Taillez les carottes en dés (1 cm environ).
  • - Coupez les côtes de porc en lanières (1 cm environ).

Étape 4

4. La feijoada

  • - Faites revenir l’oignon, les carottes, les côtes de porc et les épices bahianaises 3 min pour les colorer.
  • - Egouttez les haricots rouges.
  • - Ajoutez à la sauteuse les tomates concassées, les haricots rouges et de l’eau. Salez, poivrez.
  • - Couvrez et faites cuire à petits bouillons 15 à 20 min jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

2. Le riz

  • - Rincez-le dans une passoire fine puis déposez-le dans le Cookeo avec l'eau (250 mL/375 mL/500 mL/625mL pour 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 6 min.
  • - Une fois cuit, salez, poivrez et réservez-le dans un récipient à couvert.

Étape 7

3. Les légumes et le porc

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
  • - Pelez l’oignon jaune et ciselez-le (petits dés).
  • - Taillez les carottes en dés (1 cm environ).
  • - Coupez les côtes de porc en lanières (1 cm environ).
  • - Rincez et égouttez les haricots rouges.

Étape 8

4. La feijoada

  • - Faites revenir les légumes, les côtes de porc 3 min pour les colorer.
  • - Ajoutez les épices bahianaises, les tomates concassées, les haricots rouges et l'eau. Salez, poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 5 min.
  • - Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 10

2. Le riz

  • - Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
  • - Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 12 min. Salez, poivrez et transvasez dans un autre récipient à couvert.

Étape 11

3. Les légumes et le porc

  • - Pelez l’oignon jaune et ciselez-le (petits dés).
  • - Taillez les carottes en dés (1 cm environ).
  • - Coupez les côtes de porc en lanières (1 cm environ).
  • - Rincez et égouttez les haricots rouges.

Étape 12

4. La feijoada

  • - Déposez les légumes, le porc, les épices bahianaises, les tomates concassées, les haricots rouges et l'eau (75 mL par personne) dans la cuve du robot munie du mélangeur. Salez, poivrez.
  • - Lancez le Programme Mijoté P2 à 100°C pendant 25 min, sans bouchon.
  • - Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 13

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 14

2. Le riz

  • - Déposez-le dans le panier vapeur et rincez-le.
  • - Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • - Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.

Étape 15

3. Les légumes et le porc

  • - Pelez l’oignon jaune et ciselez-le (petits dés).
  • - Taillez les carottes en dés (1 cm environ).
  • - Coupez les côtes de porc en lanières (1 cm environ).

Étape 16

4. La feijoada

  • - Déposez les légumes dans le grand Varoma et les côtes de porc sur le plateau.
  • - Lorsqu'il reste 15 min au minuteur, ajoutez le Varoma au robot.
  • - A la fin de la minuterie, videz l'eau de la cuve et déposez-y les légumes, le porc, les épices bahianaises, la tomate concassées, les haricots rouges et l'eau (50 mL par personne). Salez, poivrez.
  • - Réglez à 120°C, vitesse mijotage, sens inverse pendant 5 min.
  • - Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 17

Servez la feijoada bien chaude, accompagnée du riz parfumé.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 066kJ

  • Énergie (kCal)

    732kCal

  • Matières grasses

    26,18g

  • dont acides gras saturés

    9,14g

  • Glucides

    76,42g

  • dont sucre

    12,15g

  • Fibres

    12,28g

  • Protéines

    42,57g

  • Sel

    1,15g

  • Énergie (kJ)

    523kJ

  • Énergie (kCal)

    125kCal

  • Matières grasses

    4,47g

  • dont acides gras saturés

    1,56g

  • Glucides

    13,04g

  • dont sucre

    2,07g

  • Fibres

    2,10g

  • Protéines

    7,26g

  • Sel

    0,20g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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