Lieu noir à l'indienne et kitchari (mélange de riz et lentilles aux épices)

Lieu noir à l'indienne et kitchari (mélange de riz et lentilles aux épices)


Indien Calorie smart
Le kitchari est une spécialité indienne aux épices : du gingembre, du curry, du cumin et du curcuma. Ce mélange apporte un goût délicieux au riz bio !

20 min

En cuisine

35 min

Total

411.16

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 50 g sauce curry rouge 
  • 100 g riz parfumé  Bio
  • 0.5 cumin (sachet) 
  • 0.25 curcuma moulu (sachet) 
  • 50 g lentilles blondes  Bio
  • 240 g lieu noir  MSC
  • 0.5 oignon jaune 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • Sauce curry rouge

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Moutarde

    Composition : Eau, crème fraiche (crème pasteurisée (contient lait), ferments lactiques), pâte de curry rouge 6% (piment rouge séché 28%, citronnelle, ail, échalote, sel, écorce de combava, galanga, épices (graines de coriandre, cumin poudre)), lait de coco (lait de noix de coco, maltodextrine, caséinate de sodium (protéines de lait)), amidon de riz, sel, sucre, jus concentré de citron jaune, poudre de lait écrémé, paprika, oignon déshydraté, cumin, piment fort.

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Cumin (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Cumin

  • Curcuma moulu (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Mollusques, Sulfites

    Composition : Curcuma

  • Lentilles blondes

    Composition : Lentilles « blondes » biologiques.

  • Lieu noir

    Allergènes : Poisson

    Composition : Lieu noir

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Sauce curry rouge

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

  • Cumin (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Curcuma moulu (sachet)

    Conservation : A l’abri de la chaleur, dans un endroit sec à l’abri de la lumière dans son emballage d’origine fermé.

  • Lentilles blondes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer les lentilles blondes à l’eau. les cuire dans de l’eau bouillante non salée (pour éviter qu’elles ne durcissent) pendant 25 min environ à feu très doux. egoutter. accommoder à son goût.

  • Lieu noir

    Conservation : A conserver entre 0 et 2°c

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • beurre
  • 600 mL eau
  • cocotte
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Le kitchari

  • Epluchez et hachez le gingembre.
  • Dans une sauteuse, faites fondre une grosse noix de beurre à feu moyen.
  • Faites revenir le gingembre, le curcuma, le cumin, le riz et les lentilles 1 à 2 min environ.
  • Ajoutez l'eau et laissez mijoter à feu doux 25 à 30 min environ jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant ce temps, préparez le lieu noir à l'indienne.

Étape 2

2. Le lieu noir à l'indienne

  • Émincez l'oignon.
  • Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre à feu doux.
  • Faites revenir l'oignon 5 min environ.
  • Pendant ce temps, rincez et essuyez le lieu noir.
  • Coupez-le en morceaux.
  • Au bout des 5 min de cuisson de l'oignon, ajoutez le lieu noir et la sauce curry rouge dans la cocotte. Salez, poivrez.
  • Suggestion : pour une sauce plus nappante, ajoutez un peu d'eau.
  • Laissez mijoter à feu doux 15 min environ.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

Dégustez sans attendre votre lieu noir à l'indienne accompagné du kitchari !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 721kJ

  • Énergie (kCal)

    411kCal

  • Matières grasses

    4,97g

  • dont acides gras saturés

    2,01g

  • Glucides

    51,12g

  • dont sucre

    1,45g

  • Fibres

    8,52g

  • Protéines

    33,91g

  • Sel

    1,24g

  • Énergie (kJ)

    638kJ

  • Énergie (kCal)

    152kCal

  • Matières grasses

    1,84g

  • dont acides gras saturés

    0,74g

  • Glucides

    18,93g

  • dont sucre

    0,54g

  • Fibres

    3,16g

  • Protéines

    12,56g

  • Sel

    0,46g

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