Mahjouba (galettes algériennes farcies aux légumes) et sauce fraîche aux herbes

Mahjouba (galettes algériennes farcies aux légumes) et sauce fraîche aux herbes


Technique de cuisine Oriental Végétarien Calorie smart
La mahjouba est un incontournable des fast food en Algérie. Ici proposée avec une garniture aux légumes pimentée et épicée !

35 min

En cuisine

1h40

Total

545.20

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 80 g farine de blé  Bio
  • 80 g semoule de maïs  Bio
  • 150 g purée de tomates  Bio
  • 1x carotte (120g)
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 35 g concentré de tomates  Bio
  • 0.25 ras el hanout (sachet) 
  • 1x pomme (125g) BIO FR-BIO-10
  • 100 g yaourt grec 10% 
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 50 g mélange de salade 
  • 0.5 échalote 
  • qq brins menthe-coriandre 
  • 1x oignon jaune (110g)
  • Farine de blé

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Semoule de maïs

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Maïs biologique.

  • Purée de tomates

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Céleri, Sésame, Mollusques, Sulfites

    Composition : 100% tomates issues de l'agricuture biologique.

  • Concentré de tomates

    Composition : Double concentré de tomates issues de l'agriculture biologique (99,5%), sel.

  • Ras el hanout (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Coriandre, curcuma, fenouil, fenugrec, romarin

  • Yaourt grec 10%

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache, protéine de lait, culture de yaourt origine lait : grèce

  • Farine de blé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Semoule de maïs

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau. porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant. laisser reposer et accommoder selon votre goût.

  • Purée de tomates

    Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante et à consommer de préférence avant le : voir sur le dessus. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Concentré de tomates

    Conservation : Avant ouverture : craint la chaleur et l'humidité. après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.

  • Ras el hanout (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Yaourt grec 10%

    Conservation : A conserver entre +0 et +4°c max.

Dans votre cuisine

  • 3 g sel
  • 100 g eau tiède
  • huile d'olive
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 cs vinaigre de votre choix
  • mixeur
  • râpe
  • poêle
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. La pâte

  • Dans un saladier, déposez la semoule de maïs, la farine et le sel.
  • Ajoutez l'eau tiède et mélangez à l'aide d'une fourchette.
  • Laissez reposer pendant 30 min.
  • Au bout des 30 min, pétrissez la pâte à la main 10 à 15 min environ jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Astuce : utilisez un robot pâtissier pour aller plus vite !
  • Formez une boule et déposez la pâte dans un saladier huilé.
  • Laissez-la reposer de nouveau 30 min.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture.

Étape 2

2. La garniture

  • Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
  • Émincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture assez fine sans être une purée.
  • Épluchez et râpez la carotte.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir la purée d'oignon, d'ail et de piment 2 à 3 min environ.
  • Ajoutez la carotte râpée, le concentré de tomates, le ras el hanout et la purée de tomates. Salez, poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux 20 min environ jusqu'à ce que le mélange soit bien compoté.
  • Remuez régulièrement.
  • Une fois cuite, réservez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la refroidir.

Étape 3

3. Les mahjouba

  • Huilez votre plan de travail.
  • Divisez la pâte de façon à obtenir 2 mahjouba par personne.
  • A l'aide de vos mains, aplatissez chaque portion de pâte jusqu'à obtenir quelques millimètres d'épaisseur. Tirez les bords délicatement vers l'extérieur pour former un rectangle.
  • Une fois étalées, répartissez la garniture au centre des pâtes.
  • Rabattez les bords sur la garniture (cf. dessin technique).
  • Dans une poêle, faites chauffer un bon fond d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les mahjouba 3 à 4 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Astuce : faites revenir les mahjouba 1 par 1 pour bien les faire dorer.
  • Une fois cuites, déposez-les sur une feuille de papier absorbant pour retirer l'huile.

Étape 4

4. La salade et la sauce

  • Effeuillez et ciselez le mélange de menthe-coriandre.
  • Mélangez les herbes avec le yaourt grec. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
  • Coupez la pomme en fins quartiers.
  • Ajoutez le mélange de salade.

Étape 5

Dégustez sans attendre vos mahjouba (galettes algériennes farcies au fromage et légumes) accompagnées de la salade et de la sauce aux herbes !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 283kJ

  • Énergie (kCal)

    545kCal

  • Matières grasses

    18,79g

  • dont acides gras saturés

    5,92g

  • Glucides

    74,59g

  • dont sucre

    15,38g

  • Fibres

    8,62g

  • Protéines

    16,22g

  • Sel

    0,20g

  • Énergie (kJ)

    620kJ

  • Énergie (kCal)

    148kCal

  • Matières grasses

    5,11g

  • dont acides gras saturés

    1,61g

  • Glucides

    20,27g

  • dont sucre

    4,18g

  • Fibres

    2,34g

  • Protéines

    4,41g

  • Sel

    0,05g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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