Cocotte d’églefin façon blanquette

Cocotte d’églefin façon blanquette


Valeur sûre
Subtil équilibre entre la cocotte et la blanquette.

25 min

En cuisine

30 min

Total

502.94

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignon jaune 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 0.5 bouquet garni 
  • 400 g pommes de terre (jaunes) 
  • 150 mL crème liquide  commerce équitable
  • 1x carotte (120g)
  • 2x filet d'églefin (200g)
  • 150 g champignons de Paris 
  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

  • Filet d'églefin

    Allergènes : Poisson

    Composition : Eglefin

  • Filet d'églefin

    Conservation : A conserver entre 0 et 2°c

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 cs farine
  • four
  • plaque allant au four
  • cocotte

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240 °C.

Étape 2

2. Les pommes de terre

  • Coupez les pommes de terre en dés (1 cm ou moins). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les bien.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

Étape 3

3. Les légumes

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la cocotte :
  • Pelez et émincez (coupez en lanières) l'oignon.
  • Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Coupez les champignons en 4.
  • Ajoutez la farine et faites dorer les légumes 3 min.
  • Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
  • Une fois les légumes dorés, ajoutez l'ail, la feuille de laurier, de l'eau à hauteur et effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 10 à 12 min.

Étape 4

4. L'églefin

  • Rincez et essuyez l'églefin puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
  • Au bout de 10 min de cuisson des légumes, ajoutez l'églefin, la crème et prolongez la cuisson 3 min environ jusqu'à ce que l'églefin et les carottes soient cuits.
  • Goûtez et réajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

2. Les pommes de terre

  • Coupez les pommes de terre en dés (1 cm ou moins). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les bien.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

Étape 7

3. Les légumes et l'églefin

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Ajoutez la carotte à la cuve munie du mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et lancez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.
  • Coupez les champignons en 4. Ajoutez-les à la cuve.
  • Ajoutez la farine et lancez le programme Mijoté P1 (130°) pendant 3 min.
  • Ajoutez ensuite la feuille de laurier, de l'eau à hauteur et effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains. Salez, poivrez. Lancez le programme Mijoté P1 (130°) pendant 8 min.
  • Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
  • Rincez et essuyez les morceaux d'églefin puis recoupez-les s'ils sont un peu gros.
  • Au bout des 8 min de cuisson des légumes, ajoutez l'églefin, la crème, l'ail et prolongez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 6 min.
  • Goûtez et réajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 8

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Dans cette recette nous vous proposons une cuisson vapeur, pour une cuisson au four n'hésitez pas à suivre la recette originale.

Étape 9

2. L'oignon

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve et mixez 5 sec en vitesse 5.
  • Déposez-le dans le grand Varoma.

Étape 10

3. Les pommes de terre

  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot.
  • Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ) et déposez-les dans le panier vapeur.
  • Placez-le dans la cuve et programmez en Varoma (ou 120°C) pendant 20 min, vitesse 2.

Étape 11

4. Les légumes et l'églefin

  • Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Coupez les champignons en 4.
  • Déposez-les dans le grand Varoma avec l'oignon et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 18 min de cuisson.
  • Rincez et essuyez les morceaux d'églefin puis recoupez-les s'ils sont un peu gros.
  • Déposez-le sur le plateau.
  • Lorsqu'il reste 12 min de cuisson ajoutez le plateau au grand Varoma.

Étape 12

5. A table !

  • Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
  • Une fois les pommes de terre cuites, videz la cuve du robot.
  • Dans la cuve du robot, versez et filet d'huile d'olive et ajoutez la farine. Programmez à 120°C pendant 1 min, vitesse mijotage.
  • A la fin du programmme, déposez les légumes et l'églefin dans la cuve.
  • Ajoutez ensuite l'ail, la feuille de laurier, la crème, la farine, effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains et et de l'eau à hauteur.
  • Mélangez 5 min à 100°C, vitesse mijotage, sens invserse.

Étape 13

Servez sans attendre l'églefin façon blanquette accompagnée des pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 106kJ

  • Énergie (kCal)

    503kCal

  • Matières grasses

    23,51g

  • dont acides gras saturés

    16,08g

  • Glucides

    42,14g

  • dont sucre

    9,68g

  • Fibres

    7,20g

  • Protéines

    26,14g

  • Sel

    0,36g

  • Énergie (kJ)

    385kJ

  • Énergie (kCal)

    92kCal

  • Matières grasses

    4,30g

  • dont acides gras saturés

    2,94g

  • Glucides

    7,70g

  • dont sucre

    1,77g

  • Fibres

    1,32g

  • Protéines

    4,78g

  • Sel

    0,07g

Le Nutri-Score

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