Cari de pois chiches et patate douce

Cari de pois chiches et patate douce


Worldfood
Un grand classique à la sauce Quitoque !

20 min

En cuisine

30 min

Total

554.62

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 120 g pois chiches (g égoutté)  Bio
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 0.5 pot curcuma 
  • 150 g tomates concassées  Bio
  • 120 g riz basmati 
  • 1x carotte (120g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 1x poireau (240g)
  • 2x patate douce (400g)
  • Pois chiches (g égoutté)

    Composition : Pois chiches biologiques, eau, sel de mer.

  • Curcuma

    Composition : Curcuma

  • Pois chiches (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Curcuma

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 300 mL eau (cari)
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Versez le riz et faites cuire 9 à 10 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez.

Étape 3

3. Les légumes et les patates douces

  • Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
  • Coupez les patates douces et la carotte en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • Ajoutez le curcuma et faites revenir les légumes 2 à 3 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Étape 4

4. Le cari

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
  • Une fois les légumes dorés, ajoutez les tomates concassées, l'ail, le gingembre et l'eau. Salez, poivrez légèrement. Laissez mijoter à feu doux 10 min à couvert.
  • Egouttez les pois chiches.
  • Au bout des 10 min de cuisson du cari, ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 5 à 10 min à couvert jusqu'à ce que le tout soit cuit.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le riz basmati

  • Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
  • Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 9 min. Une fois cuit, égouttez-le.
  • Salez, poivrez et maintenez-le au chaud dans un autre récipient à couvert.

Étape 8

3. Les légumes et la patate douce

  • Coupez la patate douce et la carotte en morceaux (1 cm environ).
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre et le curcuma (plus ou moins selon votre goût) en les grattant avec un couteau puis hachez-les ou râpez-les.
  • Déposez la patate douce, la carotte, l'ail, le gingembre et le curcuma dans la cuve du robot munie du mélangeur.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières. Et déposez-le dans le panier vapeur.
  • Lancez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.

Étape 9

4. Le cari

  • Une fois les légumes et la patate douce cuits, ajoutez les tomates concassées, le poireau et l'eau (50 mL par personne) à la cuve. Salez, poivrez légèrement.
  • Egouttez les pois chiches et déposez les dans la cuve du robot.
  • Lancez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.

Étape 10

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 11

2. Le riz basmati

  • Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 18 min, vitesse 2

Étape 12

3. Les légumes et la patate douce

  • Coupez la patate douce et la carotte en morceaux (1 cm environ).
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre et le curcuma (plus ou moins selon votre goût) en les grattant avec un couteau puis hachez-les ou râpez-les.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • Débarrassez-les dans le grand Varoma.
  • Lorsqu'il reste 20 min de cuisson placez le grand Varoma sur la cuve.

Étape 13

4. Le cari

  • Une fois les légumes et le riz cuits, videz l'eau de la cuve et débarrassez le riz dans un contenant à couvert pour le maintenir au chaud. Salez, poivrez.
  • Egouttez les pois chiches et déposez-les dans la cuve du robot.
  • Ajoutez les légumes, la patate douce, les tomates concassées et l'eau (50 mL par personne) dans la cuve. Salez, poivrez.
  • Mélangez 30 sec en vitesse mijotage, sens inverse à 100°C.

Étape 14

Dégustez sans attendre votre cari de pois chiches et patate douce.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 322kJ

  • Énergie (kCal)

    555kCal

  • Matières grasses

    2,70g

  • dont acides gras saturés

    0,64g

  • Glucides

    109,05g

  • dont sucre

    20,77g

  • Fibres

    14,36g

  • Protéines

    15,61g

  • Sel

    0,75g

  • Énergie (kJ)

    385kJ

  • Énergie (kCal)

    92kCal

  • Matières grasses

    0,45g

  • dont acides gras saturés

    0,11g

  • Glucides

    18,08g

  • dont sucre

    3,44g

  • Fibres

    2,38g

  • Protéines

    2,59g

  • Sel

    0,12g

Le Nutri-Score

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