Domoda aux boulettes (ragoût de viande sénégalais)

Domoda aux boulettes (ragoût de viande sénégalais)


A consommer dans les 3 jours Découverte Africain
Le domoda est un plat convivial de la cuisine Sénégalaise. Composé d'une sauce tomate pimentée, de riz blanc et ici, de boulettes de bœuf charolais.

20 min

En cuisine

50 min

Total

756.78

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 250 g purée de tomates 
  • 250 g steak haché (bœuf) 
  • 150 g riz basmati  Bio
  • 1x carotte (120g)
  • 0.5 citron jaune 
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 1x bouquet garni thym laurier (40g)
  • 0.5 patate douce 
  • 1x oignon jaune (110g)
  • Purée de tomates

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Céleri, Sésame, Mollusques, Sulfites

    Composition : 100% tomates

  • Steak haché (bœuf)

    Composition : Viande de bœuf.

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites, Moutarde

    Composition : Riz basmati biologique

  • Bouquet garni thym laurier

    Composition : Thym, laurier

  • Purée de tomates

    Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours

  • Steak haché (bœuf)

    Conservation : A conserver à +2°c maximum.

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

Dans votre cuisine

  • 600 mL eau (légumes)
  • 2 cs farine
  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 80 mL eau (sauce)
  • cocotte
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire
  • mixeur
  • écumoire
  • fouet

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Epluchez et coupez la patate douce et la carotte en morceaux.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Emincez l'oignon.

Étape 2

2. La sauce

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 5 min environ.
  • Au bout des 5 min, ajoutez la purée de tomates, le bouquet garni, l'ail, la carotte, la patate douce, le piment et l'eau et poursuivez la cuisson 25 min environ à couvert. Salez, poivrez.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz.

Étape 3

3. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  • En parallèle, préparez les boulettes.

Étape 4

4. Les boulettes

  • Salez et poivrez les steaks hachés.
  • A l'aide de vos mains, réalisez des boulettes avec les steaks hachés (3 à 4 par personne).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif.
  • Faites revenir les boulettes 1 à 2 min en les remuant régulièrement.
  • Baissez le feu sur moyen et poursuivez la cuisson 5 min environ.
  • Remuez régulièrement.

Étape 5

5. A table !

  • Pressez le citron.
  • Dans un bol, diluez la farine dans l'eau.
  • Ajoutez le jus de citron.
  • Au bout des 25 min de cuisson de la sauce, réservez les légumes sur une assiette à l'aide d'une écumoire.
  • Ajoutez la farine diluée et le jus de citron dans la cocotte. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires en fouettant vigoureusement pour obtenir une sauce homogène.
  • Ajoutez ensuite les légumes et les boulettes et poursuivez la cuisson 2 min jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 6

Servez sans attendre votre domoda aux boulettes accompagné du riz !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 168kJ

  • Énergie (kCal)

    757kCal

  • Matières grasses

    21,22g

  • dont acides gras saturés

    7,94g

  • Glucides

    83,01g

  • dont sucre

    13,05g

  • Fibres

    5,90g

  • Protéines

    36,25g

  • Sel

    0,39g

  • Énergie (kJ)

    586kJ

  • Énergie (kCal)

    140kCal

  • Matières grasses

    3,92g

  • dont acides gras saturés

    1,47g

  • Glucides

    15,34g

  • dont sucre

    2,41g

  • Fibres

    1,09g

  • Protéines

    6,70g

  • Sel

    0,07g

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