40 min, valeur sûre

Aumônière de poireau au gorgonzola

40 min

Ingrédients pour

personnes
(160g)
(168g)
(60 g)
(480g)
(250g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

447.92 kcal
Energie : 447.92 kcal
Mat. grasses : 12.48 g
Acide gras saturé : 7.81 g
Glucides : 64.80 g
Sucre : 10.87 g
Fibres : 8.26 g
Protéines : 13.30 g
Sel : 3.55 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Placez une plaque allant au four (fines de préférence) dans votre four et préchauffez-le à 210°C.

2

Les poireaux
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau, l'ail et couvrez pour accélérer la cuisson.
Une fois les poireaux cuits, égouttez-les s'il vous reste un peu d'eau et déposez-les dans un grand saladier pour les faire refroidir. (Lorsque vous allez garnir vos aumônières, il ne faut pas que le mélange soit chaud car vous risqueriez de casser le fond des feuilles de bricks).
Coupez le gorgonzola en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-le dans le saladier du poireau et mélangez-bien.

3

La salade
Préparez les ingrédients suivants et déposez-les dans un saladier :
Coupez la pomme en fins batônnets (1 cm environ).
Coupez la base de l'endive puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur puis émincez-la finement.
Juste avant de passer à table, ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien. 

4

Les aumônières !
Astuce : Pour aller plus vite, pliez-les en forme de carré. Pour cela, superposez les feuilles de brick deux à deux et répartissez la garniture au centre de chaque feuille. Rabattez les côtés vers le centre pour former un carré. Déposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en-dessous.
Réalisez les aumônières : Superposez les feuilles de brick deux à deux. Au centre de chaque feuille de brick, répartissez le poireau au gorgonzola. Refermez les feuilles de brick en repliant toutes les extrémités vers le centre. Piquez-les avec un pique ou maintenez-les avec une ficelle.
Déposez-les sur la plaque du four chaude et enfournez 10 à 15 min à mi-hauteur jusqu’à ce qu'elles soient dorées, surveillez bien.

Servez les aumônières de poireau au gorgonzola, accompagnées de la salade.