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Valeurs nutritionnelles par portion

Energie

Préparation

1

Occupez-vous des poireaux
- Préchauffez votre four à 210°C et portez à ébullition une casserole d'eau pour blanchir (précuire) le vert du poireau.
- Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Emincez-le.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Plongez la partie verte du poireau dans l'eau bouillante 3 à 4 min. Une fois blanchi, égouttez-le bien.

2

Et que ça saute !
Dans une sauteuse, faites chauffer un petit filet d’huile d’olive à feu moyen à vif et faites revenir les poireaux entiers 10 à 12 min en mélangeant de temps en temps. Poivrez, salez légèrement (le fromage apportera du sel).
Astuce : S'il reste beaucoup d'eau en fin de cuisson, finissez à feu très vif 1 à 2 min pour qu'elle s'évapore.

3

En salade !
Préparez les ingrédients suivants et disposez-les dans un saladier :
- Epluchez et coupez la pomme en fins batônnets (1 cm environ).
Astuce : Versez sur la pomme quelques gouttes de citron pour qu’elle ne noircisse pas !
- Rincez l'endive. Coupez la base puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur puis émincez-la finement.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
Astuce : Ajoutez 2 cuil. à café de moutarde.

4

Place aux aumônières !
- Coupez le camembert en dés (1 cm environ).
- Réalisez les aumônières : Superposez les feuilles de brick deux à deux. Au centre de chaque feuille de brick, répartissez le poireau puis les dés de camembert. Refermez les feuilles de brick en repliant toutes les extrémités vers le centre. Piquez-les avec un pique ou maintenez-les avec une ficelle.
Astuce : Plus simple, pliez-les en forme de carré : rabattez tous les côtés vers le centre puis disposez-les côté plié en-dessous.
- Disposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 10 à 15 min à mi-hauteur jusqu’à ce qu'elles soient dorées, surveillez bien.

5

A table !
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

6

Servez les aumonières de poireau et camembert chaudes, accompagnées de la salade d'hiver.

Après l'effort...

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