Boulettes de boeuf à la béchamel et purée de chou-fleur

Boulettes de boeuf à la béchamel et purée de chou-fleur


Découverte Riche en légumes
Pour atténuer le goût du chou-fleur, faites-le cuire dans du lait ou ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.

40 min

En cuisine

45 min

Total

346.25

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 250 g steak haché façon bouchère 
  • 0.5 chou fleur 
  • 1x navet rond (170g)
  • 0.5 oignon jaune 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x bouquet garni (5g)
  • 0.5 poudre de cèpes séchés (sachet) 
  • Steak haché façon bouchère

    Composition : 100% viande bovine origine france

  • Poudre de cèpes séchés (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : 100% cèpes - boletus edulis, aereus, reticulatus, pinicola

  • Steak haché façon bouchère

    Conservation : A conserver entre 0 et +2°c

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

  • Poudre de cèpes séchés (sachet)

    Conservation : Ddm 24 mois à conserver dans un lieu sec et à l’abri de la chaleur

    Mode d'emploi : Incorporez directement dans votre préparation avant de procéder à sa cuisson complète

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • beurre
  • 20 g farine
  • 0.25 cube bouillon de poule
  • 20 g beurre
  • lait
  • huile d'olive
  • 250 ml eau
  • plat allant au four
  • four
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. La purée

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante.
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Pendant ce temps, retirez les feuilles et le pied abîmés du chou-fleur. Coupez les bouquets.
  • Épluchez la tige et émincez-la. Faites cuire le chou-fleur 10 à 15 min environ.
  • Une fois le chou-fleur cuit, retirez-le de la casserole (gardez-la pour la suite) et réduisez-le en purée. Pressez-le pour retirer un maximum d'eau.
  • Ajoutez un filet de lait et du beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez le navet.

Étape 2

2. Le navet

  • Épluchez et coupez le navet en dés.
  • Dans un plat allant au four, déposez le navet. Émiettez le bouquet garni en le frottant entre vos mains au-dessus du plat. Versez un filet d'huile d'olive. Salez. Poivrez.
  • Mélangez bien pour enrober le tout. Enfournez 30 min.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce.

Étape 3

3. La sauce

  • Émincez l'oignon.
  • Dans la même casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  • Ajoutez l'oignon et faites-le revenir 5 min.
  • Ajoutez la farine et mélangez au fouet 30 sec à 1 min jusqu’à obtenir un roux blond (sans le brûler)
  • Puis, ajoutez le bouillon et l'eau. Fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.

Étape 4

4. Les boulettes

  • Astuce : faites chauffer la poudre de cèpes à sec 30 sec dans une poêle avant de l’ajouter à la viande pour développer son arôme.
  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Ajoutez la poudre de cèpes et le steak haché. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • A l'aide de vos mains, formez des boulettes (3 à 4 par personne).
  • A la fin de la cuisson du navet, déposez les boulettes et la sauce dans le plat des navets et enfournez-les 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à cœur.

Étape 5

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 450kJ

  • Énergie (kCal)

    346kCal

  • Matières grasses

    19,55g

  • dont acides gras saturés

    7,77g

  • Glucides

    14,06g

  • dont sucre

    3,34g

  • Fibres

    5,26g

  • Protéines

    26,75g

  • Sel

    0,82g

  • Énergie (kJ)

    366kJ

  • Énergie (kCal)

    87kCal

  • Matières grasses

    4,94g

  • dont acides gras saturés

    1,96g

  • Glucides

    3,55g

  • dont sucre

    0,84g

  • Fibres

    1,33g

  • Protéines

    6,76g

  • Sel

    0,21g

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