Boulettes de porc sauce cognac et poêlée de topinambours et de carottes
40 min
En cuisine
40 min
Total
713.03
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 20 ml cognac
- 20 ml sauce soja salée
- 40 ml sirop d'érable
- 240 g chair à saucisse Bleu Blanc Coeur Sans nitrites
- 1x échalote (25g) Bio
- 200 g topinambour BIO FR-BIO-10
- 500 g pomme de terre BIO FR-BIO-10
- 2x carotte (200g) Bio
-
Cognac
Composition : Cognac (57%), eau déminéralisée (42%), colorant: caramel (e150a)
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja
Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel
-
Sirop d'érable
Composition : 100% sirop d'érable
-
Chair à saucisse
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Viande de porc origine france (91%), sel, conservateur : vinaigre tamponné, sucre roux de canne, arômes naturels, épices.
-
Topinambour
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Pomme de terre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Cognac
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Sauce soja salée
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Sirop d'érable
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Chair à saucisse
Conservation : Après ouverture, à consommer sous 48 heures
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- lait
- beurre
- sauteuse
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les boulettes
- Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse et la sauce soja. Poivrez. Ne salez pas, la sauce soja apporte déjà du sel.
- Astuce : pour des boulettes bien moelleuses, mixez la chair à saucisse.
- Façonnez 3 à 4 boulettes par personne. Réservez au frais le temps de la recette.
Étape 2
2. La poêlée de topinambours et de carottes
- Épluchez et coupez les carottes et les topinambours en petits morceaux.
- Émincez l'échalote.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
- Faites revenir l'échalote, les topinambours et les carottes 5 min.
- Versez un fond d'eau, baissez sur feu moyen, couvrez et poursuivez la cuisson 20 min environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Salez, poivrez. Remuez régulièrement.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- En parallèle, préparez la purée.
Étape 3
3. La purée
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez et réduisez les pommes de terre en purée. Salez, poivrez.
- Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire les boulettes.
Étape 4
4. La cuisson des boulettes
- Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Faites revenir les boulettes 10 min environ. Retournez-les régulièrement.
- Une fois les boulettes cuites, déglacez avec le sirop d'érable et le cognac.
- Mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 min jusqu'à ce que les boulettes soient caramélisées
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 985kJ
-
Énergie (kCal)
713kCal
-
Matières grasses
24,02g
-
dont acides gras saturés
9,43g
-
Glucides
87,31g
-
dont sucre
38,51g
-
Fibres
9,61g
-
Protéines
27,73g
-
Sel
3,71g
-
Énergie (kJ)
474kJ
-
Énergie (kCal)
113kCal
-
Matières grasses
3,81g
-
dont acides gras saturés
1,50g
-
Glucides
13,86g
-
dont sucre
6,11g
-
Fibres
1,53g
-
Protéines
4,40g
-
Sel
0,59g
Le Nutri-Score
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