Brick de féta, oignon au zaatar et sauce bissara

Brick de féta, oignon au zaatar et sauce bissara


Découverte Oriental
La bissara est une purée ou sauce marocaine de fèves ou pois cassés, parfumée à l’ail, à l’huile d’olive et aux épices.

25 min

En cuisine

35 min

Total

407.26

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 4x feuilles de brick (68g)
  • 2x oignon jaune (250g)
  • 0.25 mélange zaatar (sachet) 
  • 300 g fèves fraîches avec cosses 
  • qq brins menthe 
  • 0.5 citron jaune 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 100 g féta  AOP
  • 50 g salade 
  • Feuilles de brick

    Allergènes : Gluten, Soja

    Composition : Farine de blé (gluten), eau, huile de tournesol, propionate de calcium, acide sorbique, acide lactique, lécithine de soja (soja).

  • Mélange zaatar (sachet)

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Graine de sesame(50%), sumac (17%), thym, origan, huile de sesame

  • Fèves fraîches avec cosses

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de brebis (70% min.), lait pasteurisé de chèvre (30% max.), sel, présure microbienne, ferments lactiques

  • Feuilles de brick

    Conservation : A consommer rapidement après ouverture.

    Mode d'emploi : Ne pas consommer cru, ne pas utiliser les feuilles de papier paraffiné comme papier cuisson. cuisson au four, a la poele, a la friteuse.

  • Féta

    Conservation : Entre +2°c et +7°c, à consommer dans les 3 jours après ouverture

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 càs vinaigre (blanc ou de cidre)
  • 2 càs huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • casserole
  • passoire
  • four
  • plaque allant au four
  • mixeur

La recette

Étape 1

1. Les oignons marinés au zaatar

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, ciselez (dés) les oignons.
  • Dans un bol, mélangez les oignons, le vinaigre et le zaatar. Salez, poivrez.
  • Laissez reposer jusqu'au montage des bricks.
  • En parallèle, préparez la sauce bissara.

Étape 2

2. La sauce bissara

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Pendant ce temps, écossez les fèves.
  • Faites-les cuire 15 min environ.
  • Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous l'eau très froide pour qu'elles restent bien vertes.
  • Astuce : Épluchez vos fèves pour une sauce bien lisse et verte !
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Effeuillez la menthe.
  • Pressez le citron.
  • Dans le bol d'un mixeur, déposez l'ail, la menthe, les fèves, un filet de jus de citron et l'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Astuce : ajustez la quantité d'huile d'olive selon la consistance de sauce souhaitée.

Étape 3

3. Les bricks

  • Emiettez la féta.
  • Superposez les feuilles de brick deux à deux.
  • Au centre de chaque feuille, répartissez un peu de féta et de l'oignon mariné au zaatar.
  • Astuce : Si vous aimez le sucré-salé, versez un filet de miel avant de refermer vos bricks.
  • Pliez-les en forme de carré. Déposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 4

4. La salade

  • Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
  • Accompagnez vos bricks de sauce bissara.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 705kJ

  • Énergie (kCal)

    407kCal

  • Matières grasses

    13,32g

  • dont acides gras saturés

    8,77g

  • Glucides

    42,02g

  • dont sucre

    5,14g

  • Fibres

    9,53g

  • Protéines

    23,91g

  • Sel

    2,54g

  • Énergie (kJ)

    412kJ

  • Énergie (kCal)

    98kCal

  • Matières grasses

    3,22g

  • dont acides gras saturés

    2,12g

  • Glucides

    10,15g

  • dont sucre

    1,24g

  • Fibres

    2,30g

  • Protéines

    5,78g

  • Sel

    0,61g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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