Chakchouka pimentée de merguez de boeuf au chou vert
45 min
En cuisine
45 min
Total
426.32
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x gousse d'ail (4g)
- 0.5 ras el-hanout (sachet)
- 200 g purée de tomates
- 1x oignon jaune (135g)
- 4x merguez de bœuf (240g)
- qq brins persil plat
- 250 g chou vert frisé
- 2x carotte (200g)
- 1x piment oiseau (2g)
-
Ras el-hanout (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Coriandre, curcuma, fenouil, fenugrec, romarin
-
Purée de tomates
Composition : Tomates, sel, correcteur d’acidité : acide citrique.
-
Merguez de bœuf
Allergènes : Lait
Composition : Viande de bœuf origine france, eau, épices, sel, sirop de glucose, poudre de vinaigre tamponné, extraits d'épices, jus concentré d'acérola, menthe. boyau naturel de mouton.
-
Chou vert frisé
Composition : Chou vert frisé
-
Ras el-hanout (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Purée de tomates
Conservation : Avant ouverture : se conserve dans un endroit frais et sec. après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 à 4 jours.
Mode d'emploi : Idéale pour les recettes à cuisson rapide, comme les sauces ou les accompagnements de plats à base de viande, de poissons ou de légumes.
-
Merguez de bœuf
Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.
-
Chou vert frisé
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation
Dans votre cuisine
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 oeuf
- 1 càc sucre
- 300 ml eau
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Épluchez et coupez les carottes en fines demi-rondelles.
- Retirez les feuilles abîmées du chou vert et la tige centrale. Émincez les feuilles.
- Émincez l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Coupez les merguez en 3 ou 4.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Astuce : les pépins sont la partie la plus forte du piment. Si vous n'aimez pas le piquant, retirez-les avant de cuisiner le piment.
Étape 2
2. La chakchouka
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
- Faites revenir l'oignon, les carottes et les merguez 5 min.
- Au bout des 5 min, baissez sur feu moyen et ajoutez le chou vert et poursuivez la cuisson 10 min. Salez, poivrez. Remuez régulièrement.
- Au bout des 10 min, ajoutez le ras el hanout, la purée de tomates, le piment, le sucre et l'eau. Poursuivez la cuisson à couvert 15 min.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 3
3. Les oeufs
- Au moment de passer à table, au milieu de la sauteuse et à l'aide d'une cuillère à soupe, formez un petit puits par personne.
- Astuce : pour que les œufs cuisent il faut que la sauce de la chakchouka soit un peu liquide. Si elle est trop épaisse ajoutez un peu d'eau et mélangez bien.
- Cassez dans chaque puits un œuf.
- Faites cuire 7 à 8 min à feu doux et à couvert (le blanc doit être cuit et le jaune doit rester coulant).
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Parsemez-le sur la chakchouka au moment de servir.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 785kJ
-
Énergie (kCal)
426kCal
-
Matières grasses
21,97g
-
dont acides gras saturés
9,26g
-
Glucides
21,55g
-
dont sucre
13,29g
-
Fibres
10,19g
-
Protéines
30,77g
-
Sel
2,73g
-
Énergie (kJ)
345kJ
-
Énergie (kCal)
82kCal
-
Matières grasses
4,25g
-
dont acides gras saturés
1,79g
-
Glucides
4,17g
-
dont sucre
2,57g
-
Fibres
1,97g
-
Protéines
5,95g
-
Sel
0,53g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire