Chtitha merguez de lapin (sauce rouge pimentée, paprika et tomate)

Chtitha merguez de lapin (sauce rouge pimentée, paprika et tomate)


Express Découverte
La Chtitha est un plat traditionnel algérien, originaire du centre du pays : une viande cuisinée dans une sauce tomatée épicée.

25 min

En cuisine

25 min

Total

485.41

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 4x merguez de lapin (200g)
  • 30 g concentré de tomates 
  • 1x bouquet garni (5g)
  • 150 g graines de couscous  Bio
  • 2x tomate (200g) Bio
  • 5 ml huile pimentée 
  • qq brins persil plat  BIO FR-BIO-10
  • 0.5 paprika 
  • Merguez de lapin

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Céleri, Moutarde

    Composition : Viande de lapin 83%, eau, gras de lapin, boyau naturel de mouton, épices (dont piment doux, piment fort et piment fumé), sel, dextrose, arômes naturels, ail, huile de tournesol, herbe aromatique

  • Concentré de tomates

    Composition : Tomates

  • Graines de couscous

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Semoule de ble dur complète biologique, eau.

  • Huile pimentée

    Composition : Huile de colza, huile d'olive extra vierge, piment entier, oléorésine de piment.

  • Paprika

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Paprika

  • Merguez de lapin

    Conservation : A conserver entre 0°c et + 4 °c

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur. poêle, plancha, four (th 6/180°c) : 10 à 12mn barbecue : 8 mn

  • Concentré de tomates

    Conservation : Se conserve dans un endroit frais et sec. après ouverture : se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.

    Mode d'emploi : Cette purée de tomates concentrée a conservé toutes les qualités gustatives de la tomate, sélectionnée dans nos usines et utilisée pour sa fabrication. elle est la base idéale pour réaliser des sauces ou des viandes mijotées, ou tout simplement pour accompagner pâtes, viandes, riz, poissons...

  • Graines de couscous

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Verser le couscous dans un saladier et ajouter le même volume d'eau bouillante. couvrir et laisser gonfler 5 minutes. détacher les grains avec une fourchette.

  • Huile pimentée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 100 ml eau (sauce)
  • 200 ml eau (couscous)
  • casserole ou bouilloire
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Les merguez

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites cuire les merguez 10 à 12 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites à coeur. Retournez-les régulièrement.
  • Une fois cuites, réservez les merguez et conservez la sauteuse pour la sauce.
  • En parallèle, préparez le reste des ingrédients.

Étape 2

2. La sauce

  • Coupez les tomates en dés.
  • Dans la même sauteuse que les merguez, faites revenir les tomates 2 min. Grattez pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez ensuite le paprika, le concentré de tomates, le bouquet garni et l'eau. Salez, poivrez. Mélangez.
  • Poursuivez la cuisson à couvert 10 min environ à feu moyen.
  • Une fois la sauce onctueuse, ajoutez les merguez et poursuivez la cuisson 1 min pour les réchauffer.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant la cuisson de la sauce, faites cuire les graines de couscous.

Étape 3

3. Le couscous

  • Portez à ébullition l'eau et dans un récipient déposez les graines de couscous.
  • Versez l'eau sur les graines de couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
  • Ajoutez-y un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et à l'aide d'une fourchette, égrainez-les (séparez les grains).
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Au moment de servir, arrosez la chtitha d'huile pimentée et parsemez le tout de persil.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 032kJ

  • Énergie (kCal)

    485kCal

  • Matières grasses

    12,79g

  • dont acides gras saturés

    3,31g

  • Glucides

    55,94g

  • dont sucre

    6,85g

  • Fibres

    9,16g

  • Protéines

    29,19g

  • Sel

    1,33g

  • Énergie (kJ)

    682kJ

  • Énergie (kCal)

    163kCal

  • Matières grasses

    4,29g

  • dont acides gras saturés

    1,11g

  • Glucides

    18,77g

  • dont sucre

    2,30g

  • Fibres

    3,07g

  • Protéines

    9,80g

  • Sel

    0,45g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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